麦田里的守望者读后感500字
近来,我读了《麦田里的守望者》这篇小说。小说的背景是20世纪50年代的美国。当时,美国处于一个相当混乱的时期,二战的阴云刚刚散去,冷战硝烟又起。一方面科技发展迅速,而另一方面,人们缺乏理想,意志消沉,在自己无力改变社会的失落情绪中,过着浑浑噩噩的生活。于是,“垮掉的一代”出现了,霍尔顿就是其中的一员。他抽烟酗酒,不求上进。但是,他还不至于沦落到吸毒、群居的地步。因为在他的心底,一直还存有一个美丽而遥远的梦想——做一个“麦田里的守望者”。
由此,我想到了我们现在生活的这个时代。我们生活的这个国度,这个时代,正处于巨大的变革之中,一切都在日新月异地发展。从某种意义上说,这与20世纪50年代的美国有些相像。随着社会的不断进步,人们的理想、观念也在发生着变化。很多人开始迷茫、消沉,他们逐渐遗忘了自己的理想,没有了最初的热情,开始堕入平庸。
我认为,越是在这样一个多变的时代,我们越是要坚守自己的理想,集中精神瞄准前方,做一群有理想、有抱负的人。是的,有理想就有希望。