麦田里的守望者读后感500字
在每个人的青春道路上,都有过矛盾,有过迷惘,有过彷徨……而《麦田里的守望者》这本书,诠释了一个16岁的少年,青春路上彷徨不安、苦闷孤独的精神世界。
起初,我翻开书页时,并不可以了解到这一点。因为没有用心去看……为什么呢?因为每个章节几乎都会爆一些粗口,这一点就令人很不喜了。但随着书页的递进,慢慢的,我被这个愤世嫉俗、苦闷不安的少年感染了,一步一步走向他的世界。
他虽然不爱读书,不求上进,抽烟喝酒,打架斗殴等等,都是他的坏毛病。但这些,又何尝不是他对成人世界的一种消极反抗?那时候的他,有对一切好奇、焦躁、不安、想发泄、爱冲动的青春期心理,谁又能说,他是绝对的错?在他身上,有坏孩子的毛病,但也有好孩子的正义感和责任感!
他对那些热衷于谈女人和酒的人十分反感,对校长的虚伪势利非常厌恶,看到墙上的下流字眼便愤愤擦去,遇到修女为受难者募捐就慷慨解囊。他对妹妹菲芘真诚爱护,百般照顾。为了保护孩子,不让他们掉下悬崖,他还渴望终生做一个“麦田里的守望者”,发出“救救孩子”般的呼声。
这个少年的名字,叫作霍尔顿。
他正直、善良,还有着对幸福生活的无限向往。放到现在,也叫理想。可是,从某种意义上来说,他是懦弱的。他消极被动和不愿接受现实的,所以,霍尔顿失败了。他没有成为理想中的守望者(虽然小说里没有明说,但最后的结局走向应该是他继续他厌恶的成长之路),但他却有一个理想信念,一个不随波逐流(不像他那些老师同学那样,想成为一个买雅迪拉克的人),坚守本心的人。
比起霍尔顿,我们不是更应该成为一个有追求,有理想的人吗?尽管理想世界与现实世界有着很大的落差,但我们不能像霍尔顿那样崩溃逃避,应该去努力地缩短现实与理想的距离!不负青春。