故事大概是这样的:两名瑞士年轻人结伴去意大利登山,一个叫萨特,一个叫莫雷尔。谁也不会想到,他们在那里经历了惊心动魄的一天一夜,最终演出了最悲壮的一幕。在那年四月,萨特与莫雷尔在登山途中迷路了,萨特失去重心滑向深谷。全靠他们两人相连的绳索,才没直坠谷底。过了一天一夜萨特仍然没有被拉上来,还悬在半空。萨特说:“只有牺牲我,你才会脱险。我要割断绳索,祝你好运,永别了!”他拔刀割断绳索,坠落深谷。莫雷尔脱险了。
读了这个故事我十分感动!因为生命不在于自己活下来,而在于让别人活下来,为了朋友,宁愿牺牲自己。这种精神让我们感到生命的光辉,友谊的可贵。这种舍己为人的精神使人敬佩,让人觉得他的品质高尚,是我们学习的好榜样。虽然我们不一定要付出生命的代价,但是我们要处处为朋友着想。