《女王的鼻子》曾获得国际大奖,引起我莫大的读书兴趣。当我津津有味地读完这本书,明白了许多深刻的道理。
《女王的鼻子》写得是一位叫哈莫妮的小女孩。她把周围所见的人都比喻成一种动物,一种昆虫。她生活过得并不开心。直到姜戈叔叔来到她家里,然后送给她一块神奇的五十便士,只要摩擦有魔法的那条边——女王侧面像的鼻子所对着那条边,就能实现愿望,但只能实现七个愿望。虽然前五个愿望实现得很顺利,但是第六个愿望非常惨痛。哈莫妮第六个愿望就是不用上学。她许完愿后,为了出去找她的心爱的兔子安妮塔,骑着自行车“破冰号”焦急地四处观望。不料,她被一辆卡车撞倒了。当哈莫妮醒来,她看见爸爸、妈妈、姐姐充满爱意的目光看着她,她很感动,泪水夺眶而出。也是这一次,使她理解了她自己的家人,感受到亲情。这块硬币,让哈莫妮改变了对世界的看法,使她走上正确的道路。
哈莫妮正是因为姜戈叔叔的一枚魔法硬币,改变了她的人生。我的人生中也有一位像姜戈叔叔那样的人。那是我在四年级的时候,我走路的姿式不正确,总是左肩高,右肩低,十分不雅观。妈妈前后几次发现我走路姿式不对,在网上找了许多调节姿式的方法。如每天站靠在墙上30分钟;每天睡前把枕头放在腰部,躺着10分钟。这样日复一日地坚持着,妈妈在身边不断为我加油鼓劲,我终于纠正了,两肩在同一水平线上,昂首挺胸,优美的体态和正确有走路姿式。多亏有妈妈的督促和矫正,我却有了信心改错。这事虽小,但确实对我影响很大。
读完《女王的鼻子》,我感受至深:当你陷入黑暗中,总会有一个人,帮助你踏上明亮的道路。