《鼻子》讲诉了一个老和尚内供因鼻子过长而苦恼不已,想方设法要对身体器官进行矫形。经过一番颇富戏剧性的折腾,老和尚的鼻子终于如愿以偿地缩短了。然而,老和尚还没来得及享受改变带来的喜悦,就开始心生悔意。导致这心理骤变的原因说来十分简单——鼻子修复后,老和尚遭到了众人更为猛烈的嘲笑。惶惶不安中,一天,奇迹终于发生了。老和尚的鼻子又恢复了原来那副形状。这时的他终于长舒一口气:再不会有人嘲笑我了。
表面上,作者讽刺了老和尚患得患失、自我矛盾的心理。鼻子变长变短而自卑焦虑的心理历程,其实正是世间人类心理的广泛而又真实的写照。故事中,内供始终持着自我嫌恶的态度,同时时刻用他人的眼光审视自己,愈加加深了自己的自卑感。事实上,畸形的并非他的鼻子,而是他的内心。真正困扰他的,是他对众人目光的看法。因此他只有摆脱内心对他人评议的执拗,才有可能真正解脱。
在更深层次,小说主要描述了旁观者的态度。从最初的些许同情,到内供鼻子变短之后的放肆嘲笑。对此,芥川龙之介用理智的话语归纳为“旁观者的利己主义”。作者眼中,人的心中有两种矛盾的感情,一种是对不幸者的同情,另一种便是对摆脱不幸的人的敌意,而这敌意正是旁观者的利己主义。旁观者的同情心和利己主义是并存的。内供摆脱不幸,旁人非但没有替他高兴,反倒无一例外地恶意嘲笑,这种集体行为背后隐藏着社会道德的沦丧。旁观者的利己主义固然是人性恶的一面,然而默认这种利己的社会风气更加可怕。而受害者内供非但没有批判质疑,反而默认了这种社会风气,这更加助长了这种利己主义的滋生。这正是作者竭力批判的人性的丑恶。
照亮社会的黑暗,揭露人性的丑陋,这也许是芥川龙之介撰写《鼻子》这篇针砭时弊的小说的良苦用心吧。