鼻子读后感600字
开篇关于内供鼻子的描述就让人忍不住读下去,在脑海中想象“五六寸长,从上唇一直垂到下巴”,甚是有趣。内供虽为出家人,却始终苦恼鼻子。内供从消极与积极两方面寻找缩鼻的方法,终于得一偏方,缩短了鼻子。这一过程中内供任由徒弟摆布,他受伤的自尊心也好似恢复了,此时我觉得他的自尊已经丢掉了。然后突然转折,人们比当初笑得更加放肆了,内供又为缩短的鼻子发愁了,尤其中童子拿着当初用来托鼻子的木条,追赶一只狗,还嚷着“看我不抽你鼻子!嘿,看我不抽你鼻子!”,想想就是一幅充满喜感的gif,场景十分讽刺。内供却在此时悔不当初,察觉出旁观者的利己主义。作者用景烘托出奇异的氛围,借而引出一夜间又恢复原样的鼻子和内供重又来复的舒畅的心情。
文中的内供虽为出家人,本应清心寡欲,却时时为外貌(鼻子)而苦恼,非常在意他人看法,且全文以内供的视角写出他人的利己主义,内供看到的不一定是事实,读后感多数别人对他的嘲笑极有可能是因为内供对鼻子的极度敏感而加以猜测得出的结果。他虽为有道高僧,却是一个与之地位身份不符的极度自卑的普通人。他过于在意自己的鼻子,最终得出的结论却是旁观者的利己主义,他没有发现自己的问题,没有察觉自己内心的阴暗面,将一切归因于他人。人性本恶,内供是,中童子是,你我皆是。
“人的心中,自具两种矛盾的感情。见人不幸,无人不会不同情。然而,此不幸者,一旦摆脱困境,不知怎的,反让人觉得怅然若失。说得过分点儿,心里巴不得他重陷不幸中去。虽非有意,不知不觉中竟生出一种敌意来。