哈哈!哭鼻子还有比赛?我怀着好奇的心情一口气读完了《哭鼻子比赛》原来,着个故事讲的是几个哭鼻子运动员在嚎嚎大哭,他们正在比赛,谁哭的声音追最大,眼泪最多,还要做到说停就停。书中还说到:“台上运动员们在哭,台下的观众却在拼命地笑”。读到这里我也跟着笑了起来,可我仔细一想,那些观众为什么会笑呢?我以前也爱哭,那不也是笑我吗?
我以前不仅爱哭,而且哭得还很有水平,一边拉开嗓门以最高的声调哭,还一边愤怒跺脚简直把屋子都要震动了,直闹得左邻右舍不得安宁。有一次我和邻居的小妹妹为了一件小事争吵起来,爸爸要我让着妹妹点,我心里不服,就使劲地哭,一边哭,一边跺脚。别人以为出了什么事都涌到我家来看,就象看戏似的。邻居们都劝爸爸:“就依了她吧”。爸爸没法,只好说我有理。
还有一次,我和阿姨的女儿见别人有一条连衣裙,就闹着要她妈妈为她买,妈妈不肯买。对妹妹说:“不要看见别人有一样,你就要买一样”。我却悄悄地对妹妹说:“你使劲哭,妈妈就会给你买了”。妹妹听了就拼命地哭了起来,还在地上打滚,妈妈无可奈何,只好买来了连衣裙,我们的目的又达到了。
现在,我才知道,中写的观众小那比哭鼻子的运动员,是因为哭是最不光彩的事,因此,我现在碰上不称心的事,不但不哭了,而且讨厌哭。如果我有什么正当的要求,就恭恭敬敬地向爸爸妈妈提出。要是要求提得不合理,得不到答复,我也不会无理取闹。当然,有时也免不了想哭,但是我会用力让溜出的眼泪缩回去。
从此,家里人和邻居都说我懂事了,我心里明白,多亏《哭鼻子比赛》这个故事帮助了我。