《哭鼻子大王》,一看这书名,我就忍不住想笑。世上只有足球大王、游戏大王……哪有什么哭鼻子大王?我边笑边翻开书,一看目录,我就明白了这是一篇童话故事的名称,这本书有好几篇这样的童话。
我怀着好奇心,饶有兴致的读起书来,我边看边笑,笑笑看看,就这样看完了一篇又一篇。等全部看完了,我合上书一想,感到这本书不但有趣,而且有意义。这一则则故事就像一面面哈哈镜,叫人一看就捧腹大笑,可笑后一想,又让人脸红。因为它是那样清楚地照出了我们身上的缺点。
就拿《一分辛苦一分才》那片说吧,文中的小丢丢在机器人城里找到了机器人华罗庚教授,小丢丢问华老爷爷的学习史,华老爷爷告诉小丢丢:“我呀,靠自学,白天我帮爸爸开杂货铺,晚上点起油灯,在店堂里看书。”
“哦,您是在油灯下学习才成为大数学家的。华老爷爷,长大了我也要当科学家,您有什么窍门吗?”
华老爷爷拿起笔,给小丢丢写了14个字:
埋头苦干是第一,一分辛苦一分才。
这14个字,恰恰反映了我平时的缺点,就说早上吧,妈妈叫我起床,我就是起不来,就算是醒了,也起不来,总觉得这床有一种神奇的吸引力,让我粘在了上面,起来了,让我拿个苹果什么的,我能拖半个小时,甚至更久,直到有别人干了为止,我觉得这14个字就是我现在该做的事,你们看,《一分辛苦一分才》对我来说不正是一面镜子吗?它既照出了我可笑的过去,也照出了我现在的窘态,更照出了我今后努力的方向。
同学们,你们也想照一照这面引人深思的哈哈镜吗?那就快来看《哭鼻子大王》吧!