这本书从青少年的心理出发,提出了一些想法与困惑,引导他们积极面对,掌握一些快乐的秘诀。书中的每一句话都是富有哲学道理的,每一句话都给人快乐的动力。
书中,有一句话让我茅塞顿开:你生活中的“晴天霹雳”,其实也并不是什么“晴天霹雳”,它只是一种“处境”,等待着你去改变对他的看法。生活中,确是如此,很多事情都有它的两面性,一件看似“坏事”的事情,如果你从积极的角度而不是消极的角度去看,也许就不是一件坏事,甚至而由此转化为一件好事。“塞翁失马,焉知非福”,说的就是此吧。
其中,最令我有感触的是:目标:为什么要花费心机。讲述一个人完成一个目标,一定要花费心思,投入精力。书中举了3个人的例子,一个是有史以来最受欢迎的歌手——埃尔维斯·普雷斯利在乡村音乐广播中演唱了一次就被解雇了,可他对自己的目标没有放弃,于是通过努力,最后成功。迈克尔·乔丹一个曾被赶出中学联校篮球队,后来他没有放弃,继续努力,成为篮球健将……
书中有很多的句子,读来甚是觉得正是如此。比如:如果你想改变你的人生,你首先要改变你的行为;不要期望你的朋友一定同意你的想法;原谅自己,原谅自己的过错,并向前迈进。
我们从困境中学到的事情比从成功学到的更多。晴天霹雳令我们更专注,并且积极采取行动!当你相信某些事情在你的生命中是一场灾难,它就一直会以灾难的形式出现。
每当遇到挫折,你便要问自己:“我是不是也应该负部分责任呢?我怎样才能确保下次不会再发生同样的事?”
这本书不仅仅适合青少年看,对于我们成年人来说,也是很有必要一读的。不仅能够让我们了解青少年的心理,帮助我们对孩子加以引导,而且,我们也能从中学到快乐的秘诀。