《西风胡杨》读后感
《西风胡杨》因为这篇课文篇幅较长,较生涩,有些词句难以理解。害怕讲得越详细,孩子们越糊涂,所以在课前我总是提醒自己:简单点。
我先让孩子们在家预习,自学生字,借助《词句手册》理解词意。第一课时,先检查他们的预习情况:指名读生字词语,上黑板听写,指导笔顺,齐读生字词语。接着朗读课文,孩子们很喜欢分段朗读课文,个个跃跃欲试。于是我选了几个优秀的孩子有感情地朗读,让孩子们初步理解课文内容,接着全班同学自由朗读全文,加深对文章的理解。
第二课时是让孩子们了解胡杨的特点。(“赞胡杨”的段落)为了让孩子们能够深入体会胡杨的坚韧、无私、悲壮,我先让他们默读这三个自然段,说说自己的体会,再分别请了三个好学生做示范朗读。他们朗读功夫也很不错,声情并茂,当我毫不吝啬得加以表扬时,同学们向他们投来羡慕的目光。
当特别要求孩子们读出胡杨的美丽、无私、坚韧、悲壮时,他们果然没让我失望。我相信这一亿三千万年留下的最古老的树种已昂然挺立在他们心间,此刻他们已忘却牡丹的华贵,桃花的艳美,展现在眼前的是摧肝裂胆的风沙,是千年不死、千年不倒、千年不朽的胡杨!再分组、分男女朗读,读出了作者对胡杨的赞美之情。
我担心的是第三课时。(理解“忧胡杨”和“护胡杨”的段落,句子深奥难懂。)果然不出我的所料,让孩子们仔细品读排比句,当我问排比句的作用时,很遗憾,没有一个学生说对。于是我告诉他们,排比句的作用是:增强文章气势。接着带他们反复地朗读这些句子,读出作者呼吁人们要爱护胡杨,保护环境的情感。
课后感触最深的是:多读。“读”能引领我们走进文本,走进作者的情感世界,走进我们未曾到过的境地。以后在教学过程中应该多读,读重点段落的重点句,指导学生朗读,有感情地与学生一起朗读!