每个人都有英雄情结,我们残疾人也不例外。项羽是古往今来无数人心中的英雄。对于项羽的真正了解,是从老师给我们讲《史记》开始的。老师说司马迁在刘邦和项羽之间也是更喜爱项羽的,从他把项羽归为帝王本纪就可以看出来了,也正因为此我们才能了解如此鲜活的项羽。项羽小时候就是力大无穷的大力士,嫉恶如仇、为人正直、有勇有谋,是一个有志青年,在项羽年轻的时代,秦朝对人民实行残暴的统治,全国爆发了大规模的反对秦朝统治的起义,项羽和他的叔父项梁也在江东起兵。项羽从起兵开始一直打仗从未输过,但最后一次打仗他输了,是他唯一一次,而后也再也没有机会了。关于项羽的战役,我最喜欢的还是彭城之战。项羽以三万军战胜了刘邦四十万大军,从老师有声有色的讲述里我不禁为项羽以少胜多的一仗叫好,老师给我们准备的视频也看得人热血沸腾。
老师说项羽对自己从未打过败仗感到沾沾自喜,有点飘飘然,他从来没有把刘邦看作他的对手,自我感觉良好。项羽他只想念自己的八千江东子弟,不相信外人,不懂得纳贤,太看重儿女长情。种种原因导致了在汉高帝五年(公元前202年)十二月,在楚汉最后相争的垓下之战中,项羽失败了……
前天我们学习了议论文《失败是个未知数》,课文以威灵顿将军失败后重整旗鼓打垮拿破仑的历史故事为例,印证失败不是最终结果,而是岔道口,激励我们失败后要勇于找到通向成功之路。上这节课的时候,我突然想到了楚霸王项羽:如果项羽在垓下战失败后,能够像威灵顿将军一样,毫不气馁、卧薪尝胆、重振旗鼓,那么说不定也能打败刘邦了。
不过我还是认为“生当作人杰,死亦为鬼雄”,是项羽的精神和气节,是一种“士可杀不可屈辱”的英雄豪气。他为中国的历史掀起了一场风云,他是中华数千年历史上最为勇猛的将领。他的英雄气概是历史的骄傲,是我们宿人的骄傲,也是我心中的英雄!我们永远怀念你。