保尔柯察金是这本书的主人公。这应该是作者以自己对人生的感悟和思考用最真切的感情塑造的形象。保尔是那个年代里杰出的青年革命代表,在他的身上集中体现了当时青年们的精神风貌:为共产主义理想献身的精神,崇高的品质,钢铁般的意志,不畏艰苦一往无前的革命气概。他用自己的经历生动的回答了人的一生为谁而活,应该怎样生活。
保尔的形象是那么真实感人:他勇于献身,拼命工作;他酷爱学习,如饥似渴;他嫉恶如仇,爱憎分明;他意志坚强,挑战病魔;他永不言败,顽强生活……这一切都是那么可歌可泣。读读保尔的生活,回想自己的生活常常让我感到惭愧。我拥有还很好的学习条件却不够珍惜,常令父母失望,我遇到难事时从没想过克服,直接把它丢给别人,我遇到挫折时常常会想到放弃。
保尔为我点亮了一盏灯,我要向保尔学习,努力学习,将来回报社会汇报祖国。希望将来有一天我也能想保尔那样实现自己的人生价值,不会因碌碌无为而感到羞愧,不会因虚度光阴而感到悔恨。