一天,猪圈中的一只母猪生了11只小猪,而母猪只有10个乳头,正好最后生的那一只小猪最瘦小。这一窝猪的主人:芬的爸爸拿了一把斧子要解决那头小猪。芬把自己与小猪作比较救下了小猪,并为他取名叫威伯。不久后,威伯长得有点儿大了,芬不能再养他了,于是芬的母亲建议女儿6美元卖到叔叔的农场,芬同意了。威伯被卖到农场,天天睡着松软的泥土,吃着丰富的剩菜,他觉得自己是世上最幸运的猪。可是,有一天威伯听到一只老山羊说威伯的未来是圣诞节的火腿。威伯半信半疑,不仅没吃饭而且连觉都睡不好。第二天,威伯认识了蜘蛛夏洛跟她成为了好朋友,夏洛确认了老山羊的话,威伯更加担心自己的未来,夏洛却说:“你不会死的,我一定会救你的。”夏洛开始在猪圈顶上用蛛丝织了“好猪”、“很棒”“谦恭”三个词,想让农场主看见,集市的牧产品比赛上夏洛用自己的丝在现场织了一个“谦恭”,大家看了后都惊呆了,都认为这是上天在帮他于是威伯轻松的赢得了比赛。
我觉得夏洛是一个信守诺言的人,因为她以前只是为了安慰威伯而说了一句“我会保住你的性命的。”后来,威伯又反问了夏洛一遍。夏洛为了不让威伯再次为他的命运而担忧,才答应威伯一定会救他。当天晚上,夏洛就想出了在蛛网上织夸威伯的词这个办法,夏洛在织第二个词“很棒”时,考虑得十分周到。她想到如果用黏线的方法来织的话任何一只飞虫都可以破坏那个字的效果,于是夏洛就换了一种更加结实的织法。夏洛如此认真地织词,都是为了帮威伯脱离生命危险,为了这件事,她不惜付出了自己大半生的精力。夏洛在集市上让老鼠咬一下威伯的尾巴也是为了在观众面前表现出威伯自己最有精神的一面,这样他获奖的几率会大一些。对朋友作出了承诺就去努力实现,甚至不惜牺牲自己的生命。这才是夏洛身上最令人感动的品质吧!
其实我们每一个人身边应该都有这个样一个“夏洛”,有一次,我的同学A让同学B把遗忘在同学B家里的书带过来,同学B答应了,同学A在他们约好的时间和地点等他。过了一会儿,天空却下起了雨而且越下越大,同学A以为同学B不来了也就回家了。可是没想到,同学风尘仆仆地跑到了同学A家,同学B浑身湿透了,而要给同学A的书则是用塑料袋包好的没有湿。同学B不但遵守了对同学A的承诺,而且保证了书的完好无损,他所做的让我很感动,他真的是一个信守诺言的人,值得我们跟他做朋友。
在现在这个世界,很少有人能够坚定地向别人承诺什么,即使彼此之间有诺言也可能因为时间或其他各种原因而无法遵守,像夏洛一样真诚、执着地信守自己的诺言是我们所有人都要学习的。