《小学生国防教育读本》读后感
本次会议主办者云南国防基金理事长刘志和,一级战斗英雄、全国双百人物史光柱,二炮著名歌唱家金波,北京天铭嘉业文化传媒投资有限公司董事长林学飞等出席了这次活动。据悉,此次活动将从北京出发,向全国范围内传递。
启动仪式上,来自大兴庞各庄第二中心小学的学生代表共同朗诵了《国防读本》中的一首《我住中国》诗歌。“大国泱泱,麦浪金黄。书声朗朗,温暖相望。我和祖国,生死依傍。炎黄一家,血脉苍桑。热血山河,给我够多。今天知道,我住中国。”
基金会理事长刘志和宣布“向日葵读书计划”正式启动,并将首批图书捐赠给了大兴庞各庄第二中心小学的学生;他还同时宣布,这套图书将以公益的形式,通过社会各界的募捐,全部捐献给全国中小学。
启动式上,主办方为北京天铭嘉业文化传媒投资有限公司董事长林学飞先生和香港天腾国际投资集团执行董事罗志勇先生颁发了“向日葵爱国防公益读书公益单位”奖牌。随后,二炮著名青年歌唱家金波带领学生们深情演唱了歌曲,并鼓励孩子们长大后积极献身中国的国防事业。
记者了解到,“向日葵读书计划”是我国第一个以国防为主题的公益读书计划,将国防教育定位为“价值观安全教育”。这是国防教育理念的重大突破,将爱国主义具体化,将国防教育引向深入,是青少年素质教育最基础性工程。
本次活动的主旨是为青少年学生捐助国防教育类图书,在他们中间传播国防信念,宣传“阳光青春,读书爱国”。这套图书由“向日葵读书计划”志愿者团队主创并撰写,作者来自全国各地,且大多是80后和90后。
另外,本套图书是适应时代需要,将知识兴趣化、历史人文化、典故漫画化,充分展现国防青春的气息和力量;读本别有风味,互动性强,国防知识均由趣图导入。现场接受记者采访的一名小学生说:“这是他们读到最有趣的国防知识书本,非常轻松快乐就掌握了国防知识。