关于《三国演义》小学生的读后感范文
《三国演义》是我看得最投入的一本书了。那惊心动魄的场面,调动了我的喜怒哀乐。当刘备三顾茅庐终于请到诸葛亮下山时,我被刘备求贤若渴、礼贤下士的品质所折服。当周瑜要诸葛亮做出十万支箭时,诸葛亮却满口答应了。他向鲁肃借了三十条船,船上立满了草人,朝向曹军的方向驶去,曹军的弓箭手以为是敌人,立刻射出成千上万的箭,就这样,诸葛亮带着十多万支箭满载而归了。当孟获第一次被俘时,他一副视死如归的样子,诸葛亮觉得他是个真汉子,便决定收服他,把他放了;第二次,孟优奉孟获之命前去偷袭蜀军,结果又被诸葛亮打了个大败;第三次,孟获派两个洞主前去挑战,又吃了败仗,孟获一怒之下,把他们各打一百大棍。这两个洞主趁孟获酒醉,把他捆住献给了诸葛亮。诸葛亮见他振振有词,便又把他放了;第四次,他把队伍撤到泸水南岸,筑起土墙,诸葛亮派人左右两侧攻打,等孟获的主力部队在这两侧时,蜀军前后攻击又打败了孟获;第五次,孟获带领军队攻击蜀军,谁知诸葛亮设了许多陷阱,孟获的军队都掉到陷阱里;第六次、第七次孟获都吃了败仗。
三国的故事道不完,说不尽,真佩服我们的古人——勤奋、智慧、忠诚、勇敢。我们的民族,我们的人民,不就是这样吗?真希望世界上的人都来读三国、品三国、悟三国,让我们这部名著永远传承下去。