致加西亚的信的读后感
读了<<致加西亚的信>>后,感觉倍受震撼如此短小的一段文字,竟能激起人如此丰富的思考和回味。
书中讲了这么一个故事:1894年4月美西战争爆发后,美国必须立即跟西班牙的反抗军首领、古巴的加西亚将军取得联系。加西亚在古巴热带丛林的山里,没有人知道他确切的地点。但是美国总统必须尽快地取得他的合作,于是他们把安德鲁·罗文找来,交给他一封写给加西亚的信。罗文接过信后,并没有问“他在那里?”等任何问题,只是静静地把信拿去,不顾一切、义无反顾地克服了千难万险把信送达,完成了神圣而艰巨的任务。
罗文身上所表现出的敬业,积极,奋斗精神是现在许多年轻人缺失的,我们年轻人也只有从大学开始做好准备工作,培养自己一些优秀的素质,以后才能在社会上做出一番事业.
那么如何成为一个把信送给加西亚的人呢?
首先,要热爱自己的工作,对它负责到底。作为大学生来说,应该认识到自己的本职工作就是学习,应该培养自己对知识的渴求,排除其他一些干扰因素的影响,专心于学习,才能尽可能掌握更多的知识。另外,对于各方面给的任务,如果答应了,就要不怕困难,想尽办法去做好,决不能半途中放弃。
然后,做事要积极主动。要有罗文对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——把信送给加西亚,是该书的作者所肯定的,但作者进一步从更高层次上倡导工作的自觉性、主动性。他说:“主动就是没有人要求你、强迫你,自觉而且出色地做好自己的事情。”“不仅要对自己份内的工作尽职尽责,而且要更上一层楼,做到更主动、更卓越。”所以,我们在今天的学习或者工作中,不仅要服从、勤勉,更要自觉、主动,创造性地开展工作。
最后,就是坚持不懈的奋斗精神。无论多大的困难横亘在面前,都应该拿出信心和勇气来面对,拿出智慧和拼劲咬着牙来克服。在追求理想的路上,我们决不能有半点马虎,一丝投机取巧的想法。只有脚踏实地,勤勤恳恳地干,才能有所收获。