在这之前并没有看过这本书,这次也是用了一天的时间看完了这本书。看完以后,有了一个反思,或许是90后当道吧,现在已经有一个普遍的现象,包括我的同学,大家都找不到工作,找到工作的也对于自己目前的工作都不满意,总觉得别人的工作比自己好,然后就辞职去找那所谓的好工作,但等自己去做的时候,却发现还没有原来的工作比较好,有些人还会眼高手低,觉得自己学历高,该找一个什么样的好工作。其实每一个职业都有它自身的优缺点,没有绝对的好坏之别,而且工作也不分贵贱,大家都是通过自己的付出,然后去收获,可能是金钱,也可能是其他的,但收获总是和付出成正比的,我记得书中有说:"不要为薪水而工作,因为薪水只是工作的一种报偿方式,虽然是最直接的一种,但也是最短视的。面对微薄的薪水,你应当懂得,雇主支付给你的工作报酬固然是金钱,但你在工作中给予自己的报酬,乃是珍贵的经验,良好的训练,才能的表现和品格的建立。这些东西与金钱相比,其价值要高出千万倍。"可能刚从学校出来之时我不能理解,但现在我有一点简单的理解了,现在的工作能得到的不一定只是金钱,当然我不是说金钱不重要,不能否认上班都是为了工资,但同样也不能否认除了工资以外可以收获其他的东西,比如友谊,或者是成长的空间,或者是学到了其他的东西,让自己也有所成长,我觉得这也是总要的一部分吧
除此之外,在这本书了里我也看到了责任心、衷心。我觉得做人得有起码的责任心,或许说不上做一行爱一行,但无论你做什么工作都得认真的去完成它就如书中的主人公——罗文,在送信的过程中,不知经历了多少危险,可他最终坚持了下来,不仅如此,他送去的信也并没有丝毫的损伤。为什么呢?因为他在送信之前,做了一个动作,“罗文,拿了信,用油纸包装好、打封、放在胸口藏好”,从这些细小的动作中可以看得出,他做这件看似简单事情时的责任心,正因为如此,他才得以漂亮的完成这次任务。我们应该学习罗文这样是一个责任心,这是我么工作的一个基础,对工作负责这也是对自己的一种负责,以后我也会按照这样的标准来要求自己,对自己负责。