致加西亚的信的读后感
《致加西亚的信》叙述了英勇无畏的美国中尉安德鲁·罗文在1898年进入古巴的经过。在美西战争爆发时,美国总统麦金莱急需一名信使,去完成一项极为重要的任务——将一封密信交给古巴的加西亚将军。军事情报局向总统推荐了这名中尉。在孤身一人没有任何护卫的情况下,罗文中尉立刻出发了,一直到他秘密登陆古巴岛,古巴的爱国者们为他派了几名当地的向导。那次冒险经历,用他自己谦虚的话来说,仅仅受到了几名敌人的包围,然后设法从中逃出来并把信送给了加西亚将军——一个掌握着决定性力量的人。
就是这样一本闲聊中诞生的小册子,却在西方的企业、军事以及政治各界中产生了巨大的轰动。人们在赞美罗文中尉的同时也在思考在自己的组织当中有哪些“能把信送给加西亚”的人。在罗文接过信之后,并没有问他的长官:“加西亚在什么地方?他长什么样子?怎样才能找到他?”,而是以其绝对的忠诚、责任感和创造奇迹的主动性,克服艰难险阻,把信送给了加西亚将军,成为了美西战争中的英雄。
每一个年代都呼唤罗文这样的英雄,一个忠于自己的组织、忠于自己的单位的优秀人才,对于上级的托付立即采取行动,自动自发、团结协作、知难而进、迎难而上并全心全意去完成任务——“把信送给加西亚”。成为一个“把信送给加西亚的人”需要付出怎么样努力呢?
首先,需要忠诚和高度敬业精神。罗文中尉接过麦金莱总统送给加西亚将军一封决定战争命运的信,就知道这份责任重千斤、前方的路漫漫,危机四伏、困难重重,而他要做的是必须保证完成任务,这是一种对国家绝对忠诚的信念支撑着他。总统麦金莱一声令下“派他去!”罗文不讲条件,“一种军人的崇高荣誉感充满了我的胸膛,已经无法容纳任何犹豫和疑问”,毫无条件地服从就是他的首要职责。作为国有企业中的一员,我们的首要职责是什么?就是对上级指示、各项文件、规章制度的坚决贯彻落实,有令必行,有禁必止。
其次把信送给加西亚需要高效的团队协作。英雄的长成是需要条件的,不单单是任务本身,也不单单是罗文,更需要一个精干的团队。团队协作、各司其职也是让罗文最终成就任务的关键所在。总统的干脆果决,情报局长的信任举荐,当地向导的临危不惧、沉着冷静,古巴军人联络处的保驾护航,正是这种每个人都能“做好自己”的团队精神,从客观上强化了罗文把信送给加西亚。这启示我们在工作中要对上级交办的事项闻令而行、真抓实干,又要爱护、团结、帮助同事和下属,取得他们的充分信任,恪尽职守地完成好任务。
罗文中尉给加西亚送信这次传奇的经历看似是由一系列主观行为和客观偶然性事件构成的,但在今天,我们的周围时时刻刻都在发生着“给加西亚送信”的故事,这个主题永远都不过时。不畏艰险,勇于攀登,遇到困难永不放弃,永远忠于国家、忠于使命,这样的时代主旋律将一直持续演奏下去。