《詹天佑》小学生读后感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他在我国深受帝国主义侵略的情况下,毅然决然的接受了修筑铁路的任务,在帝国主义的讥讽和嘲笑下,克服重重困难。白天,攀山越岭勘测线路,晚上,在油灯下绘图计算,他用自己的智慧提前两年成功的锈住了我们中国人的第一条铁路,为我们中国人争了光!
詹天佑为什么会成功呢?是因为他有着一种严肃认真、不怕困难、坚持不懈的工作态度,他曾说过“我们的工作首先要精密,大概、差不多这类说法,不应该出自工程人员之口。”我想,詹天佑的这种精益求精的工作态度,不正是我所缺少的吗?
在平时的学习中,我不爱检查,总是认为那么容易得题检查做什么!任凭老师家长的苦口婆心,依然是做完了事,根本没有心思去检查,把这些忠言逆耳当作耳旁风,平时的作业大毛病没有,小毛病不断,不是这缺个标点,就是那抄错了题,总不能对。上学期期末更是,数学的一道大题竟也是粗心错了,过后我也后悔万分。
如今读了《詹天佑》这篇课文,我知道我错了,错的不仅仅是一道题,而是对学习的态度,粗心马虎迟早要害了我,现在我已是毕业班的学生了,我一定要克服粗心马虎的毛病,以詹天佑为榜样,将来才能成功,才能成为祖国的栋梁之才!