《学前教育评价的实施》读后感
在学前教育评价的实施前要做好哪些准备工作?怎样做好实施过程中的分析评价?带着这样的问题,本月阅读了《学前教育评价》的第三章“学前教育评价的实施”,书中详细的介绍了学前教育评价方案实施中的几个重要问题即评价的实施过程出现的问题、搜集评价资料的工具技术问题、评价资料的统计分析和结果处理等问题。
在实施学前教育评价的过程中,无论是评价工作的准备,还是具体评价工作的展开和评价结果的反馈等都需要我们认真的对待。评价实施是否具有科学性将会极大的影响评价结果的可能性和有效性,从而影响到评级质量的优劣。学前教育评价的实施过程,包括:评价准备阶段、评价实施阶段和评价的结果反馈阶段。准备阶段要有人员的组织准备和文件的准备(自我评价表、审报表、多类数据统计表和汇总表)以及一些需要的测量工具。在实施的阶段要宣传发动、收集资料、分项评分并汇总整理(评价人员应该给每一具体的项目评分,即根据评价对象的实际状况与指标的符合程度,人定相应的分权或等级),汇总后,应该有专人写出评价工作的总结报告案料。在实际的课题方案实施过程中,我们也向书中说的收集一些资料撰写课题总结和论文。在书中还介绍了一些评价工具有论文体检测(即:通过出一个问题或几个试题让评价对象自由回答的测验)客观测验(即:通过回答一些判断题或选择题来进行测验)、客观评定(打分法、等级法),这几种方法在实际的课题评价过程中是比较实用的,而且操作起来比较简单。
通过阅读这本书,让我对评价实施过程中的准备工作、要注意的问题有了了解,学到了一些评价工具的运用,丰富了自己在这方面的认识。