最近,我在看一本书。这本书的名字叫做《爱的教育》,它是英国的一名作家埃·德阿米琪斯。
为什么这本书能如此吸引我呢?那是因为这本书能让我的心灵感动净化。这一本书它主要写了发生在意大利四年级的学生安利柯,他身边各式各样的感人故事。文中把爱诠释的淋漓尽致,真真切切。大到家乡之恋,小到亲子之爱,师生之情,朋友之谊。字里行间,感人肺腑,动人心弦。
其中,我最喜欢的是《小小抄写员》这个感人的故事。它主要写了四年级的学生朱利奥的家庭十分的贫穷,他父亲为了多挣一点钱,除了在铁路工作外,他还给人当抄写员。年幼的朱利奥不忍父亲红着眼睛抄到十二点,却只能得到一点小小的报酬。他便等父亲上床后,他悄悄的模仿父亲的笔记抄了起来,朱利奥由于过渡皮劳,朱利奥的成绩下降了,遭到家人的辱骂,但是他没有告诉家人们真相。有一天,朱利奥无意中碰到了一本书,惊动了他的父亲。这是多么感人的故事啊!
作为一名小学生,朱利奥能体凉父亲的难处,帮父亲排忧解难,并毫无怨言,这是多么难能可贵啊!我与朱利奥相比,我生感羞愧。又一次,作业做完了我在画画,爸爸就说:“作业做好了,还要复习预习。复习预习可是很重要的。”我不耐烦,托着长音说:“知道了!”爸爸听后,刚想说,话到嘴边又咽了回去,无奈地摇了摇头。转身离去了。现在想起来真对不起爸爸。
有人说“人情味”在世间已慢慢淡化。现在的社会在飞速地发展,人们只看着自己的利益,根本不顾别人的感受。而在《爱的教育》中,一群小学生却拥有一颗爱心。我们大家都应该要向这一群小学生学习。
读完这本书,我花费了很多的时间,但是我却一点儿也不后悔,因为它使我懂得了许多道理,爱就像花蜜,蜜蜂不缺少它,正如我们不能缺少爱一样。只要我们热爱生活,世界就会因为爱而变得更加美好。