作为一名年轻教师,阅读教育类书籍非常有必要,所以我首先选择了《普通教育学》这本书。可以说,看完这本书受益匪浅!
《普通教育学》所讨论的教学理论阐释了心理学对教育学的意义,提出了教学形式的原则,论证了教育教学的理念,并具体指出了培养各种兴趣对促进学生学习的重要作用。意义。这些都在教育史上具有一定的价值。这是赫尔巴特的教育理论在世界范围内传播的原因之一,也是我们今天重新研究和评价这本书的原因。是教育理论发展史上的里程碑,是现代教育理论走向科学的开拓者和基石。
赫尔巴特努力统一人的人格和社会性,将现实社会的要求与未来社会的呼唤统一起来,培养能够立足现实、面向未来的人才。
赫尔巴特的管理理论建立在恶性理论的基础上,这显然是一种理想主义的观点。然而,即使在赫尔巴特最专制的管理理论中,我们仍然可以隐约看到一些民主的东西:“人们只能将这种服从与孩子自己的意志合理地结合起来,而且他们也只能将这种服从结合起来。期望得到成为一个真正的结果。教育已经进行了一段时间。”,“如果老师擅自行使控制权,这种权力既不是从父母那里获得的,也不是从学生那里获得的。那么他在这里就彻底毁了自己。”
《普通教育学》的不朽生命在于其教学理论。首先,赫尔巴特从自己的思想、兴趣、感知和其他心理思想中寻找其教学理论的理论基础,并试图将其教学理论建立在心理学的基础上。这是赫尔巴特极其重要的理论贡献。其次,他在教育史上首次明确提出了“教与教”的概念,从而正确厘清了教学的定义,阐述了教与教的关系。三是提出“四阶段教学法”。“四阶段教学法”明确划分教学的四个阶段,考虑到学生在学习过程中的心理状态,关注学生在不同教学阶段的不同兴趣,特别是考虑到在不同教学阶段应采用不同的教学方法。这对于系统的知识转移和教学过程的标准化具有重要意义。
赫尔巴特把对儿童的管理作为实施教育必不可少的前提条件,提出了以威胁、监督、惩罚、权威、爱为主的管理手段。并指出只教不管会徒劳无功,只管不教是对儿童的压迫。这几种管理手段在我们的日常工作中都会不时用到,说起来感觉很容易,可运用起来其中的分寸是需要好好把握的。比如威胁和惩罚使用不当就会变成体罚或变相体罚,几种管理方式要综合运用,针对不同的儿童采用不同的管理方式,尤其我们年轻教师更应该好好琢磨避免使用不当造成错误。在这几种管理方式中,我比较认同权威与爱。作为教育者应该在儿童心目中树立起权威的形象,受到儿童们的爱戴。而树立权威就要求教师要有卓越的智慧,高尚的道德修养,要成为他们次序的守护者,知识的领航人。要受到儿童们的爱戴教师自己要爱儿童,要与他们保持亲密的关系,要成为他们心灵的港湾,知心的朋友。作为管理者一旦树立起权威的形象,受到儿童们的爱戴,那管理就是很容易的事了。