周末我看了意大利著名作家亚米契斯写的长篇小说《爱的教育》,小说文字平实,但是却蕴含了爱的真谛,使我终生受益。
《爱的教育》这本书用日记的形式描述了一个意大利男孩在一个学年所经历、观察和感受到的爱的故事。这些故事分别讲述了不同的爱,每月故事中的寻母记讲述的是母子之爱:一个小男孩独自一人去美洲寻找母亲,等他到了那里之后,却又得知母亲随着房主搬到了其他的地方,就这样开始了他的漫漫寻母之路。小男孩在寻母的路上,历经了苦难,但他毫不气馁,坚持不懈,最后终于寻到了为了家庭生计外出打工赚钱的母亲,并且用他的爱挽救了母亲的生命,读到这里我不禁感动的热泪盈眶。
《爱的教育》中除了母子之爱,最让我感动的就是少年鼓手对祖国的爱了,故事讲述的是在一次战役中,我军遭到了敌人的突袭,抵不过敌军猛烈进攻的我军只好派出一位少年鼓手去找援军支援,少年鼓手穿过枪林弹雨,不负众望,终于找到了援军,援军来了之后,很快的便消灭掉了敌军,我军取得了胜利,而那位少年鼓手却面临着截肢的威胁,军医沉痛的说道:“如果中弹后,伤腿不继续用力,也许还能救治。”少年鼓手笑了笑:“如果我的伤腿不用力气,怎么能趴在地上,继续前进去找援军呢?为了我的祖国,我甘愿抵上我的命!”少年鼓手这种为了祖国,甘愿牺牲一切,包括自己的生命的精神深深的打动了我,我要向少年鼓手学习。
读完《爱的教育》这本书,我知道了读书也是一笔财富。它引领我走入充满爱的生活,学会了怎样带着爱继续生活。反观我们现在的生活中,越来越多的人缺失了最纯真的爱,变得越来越贪婪自私,无时无刻不在为了自己的利益不折手段的去伤害身边的人。我们应该肩负起发扬爱、放大爱的使命,用自己的真心诚意感染身边的每一个人,让他们学会爱,爱祖国、爱父母、爱老师、爱同学、爱社会上所有需要被关爱的人。
我坚信,只要人人都献出一点爱,我们的世界将会变得更加美好,更加和谐!