《节目主持人传播》读后感
《节目主持人传播》一书个人读后感 2007年底,在谢耘耕教授的圈子里看到了《节目主持人传播》一书的出版信息,于是好奇的买了一本,没想到它对于我的毕业论文还有对于播音主持这一行业的发展的探讨有了很大的帮助,可以说现在我看得最多的书还是它,那么今天我们就来探讨一下这本书。
一、主持人传播研究的必要性
随着广播电视媒体产业化的改革和发展,节目主持人的地位正逐步的提升,个别主持人已经成为媒介的品牌标志,成为了受众固定收看某一节目的约会人,因此对于主持人的能力要求和工作要求在相应的提升。可以说一个以主持人传播为主的媒介时代已经到来了。 由于我国的传播学研究开始较晚,并且晚于“主持人”这一名词的出现,所以对于主持人这一名词的工作要求依然是其前身播音员的模式,即声音第一、形象第二、艺术第三的潜意识排位,可以说从主持人传播的特性上来分析,初期的主持人,工作特点还倾向于体现他所属媒介的性质,即倾向于体现大众传播。 可以说传播学揭示了受众这一因素,他可能成为左右媒介信息价值的因素。体现信息价值的因素总体来说在于收视率,而左右收视率的因素却很多,比如媒介传播的表述方式,还有就是作为媒介传播职能执行者的主持人,也就是说,主持人的个人因素也是影响信息价值体现的一个重要原因,因此有必要对于主持人传播进行研究。
二、实用性强——本书的独特之处
除了本书之外,中国人民大学的高贵武老师也编著过一本名为《主持人传播学概论》的著作,高老师的那本书理论型很强,而相比之下,《节目主持人传播》倾向于用实际的案例来解读一些理论,比如对于主持人的工作角色要求,本书以几个节目中出现的环节作为例子,来表述与主持人角色不符的几种现象,而这种以实例分析理论的方式能够让读者更好的认识其中的问题所在。 此外,对于品牌主持人的表述也比较详细,可能是由于和我的论文有关系,所以看得比较详细,可以说这是第一本对于品牌主持人特征进行较细致的描述的著作,也就给了我们一个分析一个主持人能够成为品牌主持人的理论因素。
三、本书的作者
陈虹,华东师范大学传播学院副教授,复旦大学新闻传播学博士后,中国广播电视学会播音与主持研究会理事、学术委员。在上海、湖北广播电视战线工作10多年,编辑主持的节目多次获得中国广播奖、中国广播文艺奖、上海新闻奖、湖北新闻奖。1999年,在全国第四届广播电视“金话筒”奖评比中获得银奖,并被授予“全国百佳节目主持人”称号;并两度荣获全国广播电视论文“金笔奖”一等奖。2006年1月作为人才引进到华东师范大学传播学院,专职从事主持艺术教学与科研工作。同年9月,被中国电视艺术家协会主持人专业委员会聘为上海专家组成员。 感谢这本书的作者陈虹教授,这本书给主持人事业的发展带入了一个新的阶段,也给逐渐成型的主持人传播学搭建了一个较为具体的框架。 也感谢谢耘耕教授推荐了这本好书,期待所有喜欢播音主持的朋友们也阅读一下。