我看着主人公从天堂掉入地狱,从充满希望的小伙子变成绝望的囚犯,从一个朝气蓬勃的青年变成一个心中充满仇恨的复仇天使,最后看到他放下复仇的剑,找到人生的意义。
我很喜欢基督山伯爵这个人物,他很真实,也很虔诚,设身处地为他人着想。故事刚开始时他是个很棒的小伙子,招人喜欢,有着很好的运气和前途。他也因此引来别人的嫉恨,于是,他的幸福转瞬即逝。14年的牢狱之灾,使他的外貌、声音、性格也都发生了巨大变化。他从死亡的深渊中逃出来,恩怨分明,对帮助过他的人进行报答,对那些陷害他的人施以报复。
“等待”和“希望”是我从小说中获取的智慧。正是靠着耐心的等待和希望,基督山伯爵度过了他最艰苦的狱中岁月,最终迎来了生命的曙光。人生不可能一帆风顺,各种挫折、困难都会出现在我们的生活中,但是只要我们对生活抱有希望,对生活充满信心,那么任何挫折都会被我们打败,而我们也必将走出挫折的阴影,迎来绚丽的彩虹。