《一本书》读后感
每一个学生都是值得教师潜心阅读的一本书!读好这本书,教师不仅能清楚地看到学生的内心世界,还能清楚地看到自己的形象,以及形象背后的教育灵魂!”这是印在书封面上的一段文字,这也应该成为镌刻在教师心中的一段文字。这是我看到《学生是一本书》是首先想到的。
管建刚老师在序言中说到:“真正有故事的老师,一定是有耐心的老师;有耐心的老师,一定是民主的老师,和气的老师。一个和气的老师,一定是有智慧的老师。”也许,我的教育经历决定了我还不可能成为一个拥有很多故事的老师,这还需要我长时间地与学生相处,在互相陪伴中逐渐沉淀积累。那么,我是不是可以借鉴一下别人的故事,在别人的“智慧”中,迅速成长起来呢?带着这样的期许,我打开了这本书。很快,书的内容就吸引了我。与许多长篇理论性的书本不同,这是一本由一个又一个小故事串成的书本。每个故事都有一个鲜活的面孔,这一个个故事是那样的平凡,又是那样的真实;那一个个故事的小主人公,仿佛也是我身边的那一群孩子,他们有不同的面貌,有不同的问题,也有许许多多不同的故事。在这一个个故事中,我读出了庄华涛老师的困惑、思考、探索,也看出了这一位老师的耐心、和气与无尽的教育机智。是什么让一位老师拥有无限的机智去应对各种不同的状况,去浸润那一颗颗不同的幼小心灵?我觉得,那就是——爱!
在开学初的讲座中,戴荔老师给我们大家展示了一个“魔法教室”,这样一间“魔法教室”,让学生爱上了上学,也让家长信任了老师。其实,我觉得扎样的一间“魔法教室”,只是比我们的普通教室多了一丝温情,多了些许爱。你看那一个个别具风貌的小组名称,那里面灌注了多少老师的心血;那一盆盆生机勃勃的植物,又是对孩子多么心思巧妙的改变!庄华涛老师不也正是这样吗?几块小饼干,看似微不足道,却能帮助“私拿”同学物品的学生在得到尊重的情况下,改正错误;一次“左撇子体验课”,又让班级中多了不少的包容与温情!正是老师的爱与温情,才能创造出一间“魔法教室”,学生才能在这样的一间教室快乐成长!也许我们曾因为家长的冷漠而寒了心,也许我们曾因为学生的屡教不改而动了怒,也许我们曾因为工作的繁冗而倍感力竭。但是,我们一定要调整好自己的心态,永远以一颗爱与包容的心,去面对孩子,面对这样一份职业。庄华涛老师说:“一个教师不能够找到职业认同感是一件非常可怕的事,会在深深伤害学生的同时,也伤害着自己。所以,有了些许改变后的我,选择以些学生、写教育的形式让自己的内心宁静下来,在改变自己心态的同时,改变自己的认识与行为,让自己能够适应教育教学工作,适合眼前的孩子们。”
合上书卷,我也在感动中深深地反思自己,也许,把自己的心沉下来,把每一件发生在自己、发生在学生身上的事情积淀下来,这才是合适的态度。每一个孩子都重要,每一个学生都是值得教师细细翻阅的一本书!读好这本书,教师不仅能清楚地看到学生内心世界,也能清楚地看到自己的形象,以及自己形象背后的灵魂!