《一本书》读后感
常说,父爱是一座山,高大威严;父爱是一汪水,深藏不露;父爱更是一双手,抚摸着我们走过的春夏秋冬,而父爱更是一滴泪,一滴饱含温度的泪水。
然而在我眼里,父亲是一本书,父爱是内容的精髓。高尔基也曾说:“父亲是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生!”父亲这本书,写满了人生的哲学,刻画着人生的奋斗和努力,拼搏与勇气。
在我的人生信念中,我一直坚信我是一个幸运儿。在我长大成人的路上,有这样一位不辞劳苦的父亲伴我成长;在我汲取知识的路上,又有一位和蔼可亲的“父亲”鼓励着我,他们都是顶天立地的男儿,在我生命中不可或缺。
当我为这个世界的黑暗和痛苦发出第一声哭喊时,父亲就像山那边每天升腾的那轮红亮亮的太阳,点亮了我的整个世界。一束束灿烂的光线把童年串成一首首歌谣,我在时光的秋千里荡着,无忧无虑。父亲的大胡子蹭出我天真的笑声灌满山林。尽管有时过分顽皮,我会尝到巴掌,那时所有的鸟都不唱了,林子也很空旷。许久之后,我才知道父亲是大胡子也是巴掌。
虽然当时年幼的我特憎恨父亲您严肃的面孔,但长大后对您却是感激不尽。亲爱的父亲,我长大了才知道你早出晚归,日以继夜的工作是为了什么!我也终于知道您为什么越来越消瘦……一直以来,我都不是一个称职的女儿,没能在您疲惫的时候给您端一杯茶,捏一下肩,对您说句辛苦了,在此我想沉重地对父亲您说句:“对不起,您辛苦了。”
当我为不期而遇的困难和挫折发出求救的信号时,我的另一位“父亲”及时出现并伸出双手拉起了在挫折泥潭的我。在最煎熬的时间遇见了您,我毫无保留地向您倾诉我一个人不敢说出的痛苦,您也在那时候安静地倾听,时而若有所思地点点头。最后,您像是我的第二任父亲一样握住我的手,对我语重心长地说:“孩子,这是你最煎熬的时候,对于别人也是一样。很多事情你急不来,也只能慢慢去适应。”
似乎,此刻您又轻轻在我耳旁说起了这句话。现在的我压力依然很大,每天都在与不同的人竞争,也经常感到挫败,但是每每想到您,我就有一种信念,似乎在说:“孩子加油!你还不能倒下!”亲爱的父亲,请允许我这样称呼您,能在我青春的时期遇见您,是我最大的幸运,为了不负您的期望,我愿意再坚持,再努力!
父亲,当我再读您时,我读到了晾晾的绿豆粥软糯的豆香,我读到了玻璃盒内封存的果香,读懂了您字里行间渗透的温柔,读懂了一个父亲承担的重量……
也许,这本特别的书,我要花更长更长的时间去专研。