《一本书》读后感
这本书是从京东买的,当时买这本书的初衷是,要“强迫”自己读更多书,但是又担心自己为了任务而读书,匆忙扫一遍书,没有多大效果。希望能从这本书学到更多读书学习的技巧和方法,能够更好地去读书。
读完之后发现,这确实是一本不错的工具书,值得学习和推荐一下。
本书整体分享的是笔记读书法,这个笔记并不单指我们说的“读后感”,而是是一种完整的读书方法,。
它通过一个纸质的笔记本来完成这个方法的实行,同时有五个要点需要注意:
1、可以书写任何内容
笔记本不只是写读书笔记或者阅读过程的,也可以穿插自己的心情,生活或工作的任何内容,比如看过的电影、看到的广告等等都可以写到笔记本里。
2、按时间顺序记录
不需要分区,也不需要强迫自己每天都要写,而是不想写的时候可以几天不写,可以想写的时候写多少都可以,保持轻松心态。
3、附上日期
标注日期可以避免后期混乱,方便整理。
根据自己书写习惯去写就可以,比如20xx/12/3或181203或18.12.3,都可以,根据自己的书写习惯去书写即可。
4、灵活运用速记或略记
如空一行写一行,或将长句缩成自己能懂的词或短语。
5、可以粘贴
从其他地方获得的书评或看到的一些觉得有用的资料,不用手写,可以直接打印出来粘贴到笔记本上。