《我是90后》高中读后感
我喜欢科学知识,经常去科技馆参观学习,探索宇宙和地球的奥秘、生命传奇、生物万象、声光电等原理,参与灭火、机器人编程、认识人体器官等儿童科技园的各种游戏和实践活动,还观看发电原理、石油探测、污水处理、能量转换等演示……最有趣的是上海科技馆的辉光球群,只要用手轻轻地触摸玻璃球,绚丽多彩的辉光会随着手的移动而飞舞,并感觉有一点点温柔的电击,非常神奇,其实这就是大自然闪电的缩影。还有一个悬空的大水笼头在持续不断地喷水,看上去像是“银河落九天”。经过仔细观察,我发现:在水柱中间有一根透明的玻璃喷管,底座里面的水泵把水打上去,水再沿着管壁外面流下来,把当中的管子包住,所以下面像大碗一样的池里水位没有变化。
我不仅喜欢科学知识,而且还喜欢自己动手做科学实验,并在网上看实验演示,很着迷。最好玩的是“水杯叠罗汉”,先把两个玻璃杯尽量灌满水,再剪一张跟杯口差不多大的纸片,盖在其中一个玻璃杯上,然后用手轻轻按住纸片并慢慢地把杯子倒过来,因为大气压的作用,纸片神奇地挡住了水。最后把倒置的水杯叠在另一个水杯上,再轻轻抽掉纸片,水居然没有漫出来! 原因是水本身具有的表面张力填满杯口之间的空隙,再加上大气压作用,就不会漏了。更有趣的是“手掌上有个洞”,把纸卷成筒,把手掌摊开,盖住纸筒一端的左侧,闭上左眼,用右眼从另一端望过去,再睁开左眼,我大惊失色:手上竟然有个洞!原来这是视神经的错觉。
我还很喜欢到田间劳动,比如松土、种玉米、施肥、喷洒农药、挖花生……我不仅认识了很多植物,还看到了默默无闻的蚯蚓、狡猾的蝗虫、恐怖的红蜘蛛;我在阳台上养过好多动物,知道了河螺的生活方式,发现了乌龟超强的生命力,理解了翠鸟想要获得自由的决心,观察到金鱼的眼睛上有凸起的一层膜;我还种过水仙花、米兰、文竹、矮向日葵等,还有很多播过种此_文_来_源_于_贵州/学,习网 httP://Www.gzU521.Com ] 但没有发芽的花卉,种得最成功的是樱桃番茄,夏初播下种子,天天浇水,有时施点肥,到了夏末,竟然结出了像樱桃一样的可爱的小番茄,红彤彤的,密密麻麻地挂在枝上,早上起来摘几颗吃,味道好极了!
我还有了科学发现。有一次我和徐可心、柳骁珊组成的科学探索小组发现了一种黄绿色的粉末,因为放在水里像绿茶,就称为“泡茶粉”。我们想看看泡茶粉到底有什么化学物质,就做了一个实验。我们拿来两颗樟树果子,在一颗果子上挖一个小洞,然后把泡茶粉填在洞里,另一个果子原封不动。过了一天,加了泡茶粉的果子完好无损(除了挖的小孔),另一颗果子却腐烂了。实验证明泡茶粉具有跟防腐剂差不多的作用,我们非常疑惑。所以,我们想再做实验来证明泡茶粉是否真的有防腐作用。我们拿了一个瓶子,加上水、泡茶粉和几个果子。过了几天,果子都没有腐烂,但是其中有一个与众不同――浮在水面上了,我们一致认为它可能快要腐烂了。再看泡茶粉,它被水泡成一小块一小块的,有的浮了起来。我们推理出这种粉末可能是一种古生物的遗体。不过,还有待于进一步的证实。三个臭皮匠顶一个诸葛亮,我们感到合作的重要性。
我学习了很多科学知识,做了有趣的科学实验,并且在劳动生活中学习,慢慢地就有了新的发现。就像《我是90后》中所说:创新学习应该是在生活中学习、在实践中学习,善于发现,养成良好的观察分析能力,让科学创新成为习惯。乘着科学创新的翅膀飞翔,长大成为一名发明家。