《鱼骨刻的老鼠》读后感
这个故事的主要内容是这样的:在一个遥远的国家里有两位杰出的木匠,手艺不分上下。一天,国王突发奇想:到底谁才是最好的木匠呢?不如办一场比赛,分出个高低来。第二天,比赛开始了。第一位木匠刻的老鼠栩栩如生,而第二位木匠刻的只有三分像。国王与大臣们一致认为第一位木匠是“全国第一”,但第二位木匠不服,提出让猫来决定。国王答应了。没想到的是,猫一放下来,都扑向了那只“四不像”的老鼠,啃咬,抢夺。事实摆在面前,国王只能把“全国第一”的称号给了第二个木匠。
事后,国王问木匠获胜的方法,木匠说:“我只不过是用鱼骨刻的罢了,猫最在乎的是腥味呀!”
我的感悟:第二个木匠因为一只用鱼骨刻的老鼠而获胜,原因就是他掌握了自然规律。人生的竞赛也是这样,获胜的人往往不是最好的,而是最巧妙的。只有依靠逻辑做事,才更容易成功。不符和大自然的规律,即使拥有再高超的技术也是枉然。