我读了一本书——《青铜葵花》,这本书讲的是一个潸然泪下的故事。
文中的青铜和葵花是两个孩子的名字,青铜是一个生长在农村、有语言障碍的孩子。而葵花是一个伶俐可爱的城里孩子。
我初读《青铜葵花》时,只是觉得很有趣。随着年龄的增长,我再次重读这本书,我竟为它——《青铜葵花》留了泪。
青铜家很穷,在没有葵花之前,青铜家准备了让青铜去学校读书的钱可,可是现在又来了一个葵花,到底给谁上呢?最后一家人决定让葵花上学。大家都知道青铜最想上学,可是青铜为了不委屈葵花,决定让妹妹上学,于是,每天青铜都接葵花上学、回家。青铜,你真伟大!
不仅是青铜,葵花也为这个家、为青铜付出了许多许多:学校组织的拍照活动她没参加,为了给自己贫困的家庭省钱;每天放学和哥哥一起去采芦苇,为了能多编些芦花鞋去卖;自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考差,为了赚钱、省钱给奶奶看病;用各种办法教她的哑巴哥哥写字,为了让哥哥在别人面前自信起来、抬起头来……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家齐心协力,艰难、困苦而又快乐地生活着。
在青铜2岁时,葵花又回到了她的城市,有一天,青铜仿佛看到了葵花,便大喊:“葵花!”真情居然使将近年没说话的哑巴说了话。怎能不感动我呢?
在爱的阳光下,所有痛苦都不会长久,所有不幸终将消失。