本书讲的是各种各样的例题,如公元年数与干支的换算,几何等一些数学知识,都有文章详细解说,让我能更加理解书上的例题和知识,一旁画有解图,可以让我越读越有味儿,它引起了我对数学的兴趣,使我能把书中的知识运用在实际生活上。书中的知识也并非全都是数学,包含了一定量的天文、地理、语文、历史、科学、物理、化学、魔术,甚至还有一些民间发生的关于数学的事,所以知识极其丰富,有些被深藏奥秘让我很难理解。作者以幽默的语句来解答我通常会觉得自己在看童话书一样妙趣横生,但又不失深奥和逻辑。在我看来,原本很枯燥的圆周率和数学计算也被作者写的极富有趣味,奇妙而又深不可测,所以这本书容易让我广泛使用知识,激发了我的潜力,现在我觉得,其实数觉也并没有我想像中的那么难。
鸡兔同笼,数学家的眼光从这个小学的数学问题又能看出什么呢?鸡兔同笼用方程的解法会很简单,但是它除了方程,还可以用最原始的方法去解。有人可能会笑了:有了简便的方法,还用那么笨的方法干什么?但如果倒过来想,用鸡兔同笼的方来做方程的话,那么很难方程不就好解了吗?
在数学中,能从基本的数学常识中看出复杂的理论,能从不可能中看出可能,能从简单的问题中看出那题的解法。在数学家的眼中,最最基础的理论也可以衍伸变化出高深的数学问题。数学的领域是无穷广阔的,真正的关键在于自己,若我们用心观察四周的事物,抓住平凡的事实,思考、探索、发掘,会发现数学是耐人寻味且无所不在的。数学家的眼光从洗衣服中都能看见数学的影子,那么我们也一定能够从其它事情中看到数学,久而久之,就会慢慢理解数学,喜欢上数学。这样,数学就不再是让我们绞尽脑汁去思考的难题,而是生活中处处都有的小精灵。