《鲁滨孙漂流记》学生读后感
鲁滨孙,我想对你说:“你是个仁慈无私的人。”你救了“星期五”的父亲,还让他们与你一起生活;你教化了“星期五”,不因为他以前是一个野人,吃过人而排斥他,反而让他与你一起生活,还教他生存的技巧和生活常识,以及怎样打猎。我敬佩你!
《鲁滨孙漂流记》学生读后感范文
鲁滨孙,我想对你说:“你是个聪明的人。”你在孤岛上孤零零的,没有人来照顾你,但你却能用自己所知道的生活常识来克服种种困难。没有住所时,你就开动脑筋,想方设法为自己建成了一个安全、舒适的“小家”。你画了一个半圆形,沿着这个半圆形插上了几个木桩,然后把布披上绑好,搭成了一个不错的帐篷。(真是天生的建筑师!)你还在住处的周围做了篱笆,篱笆很牢固,猛兽也进不来。没有东西吃时,你会种植大麦和稻谷,采集葡萄、酸橙和柠檬,还把葡萄晒成葡萄干。你还抓野山羊来圈养,然后吃羊肉,喝羊奶。通过反复尝试,你学会了用面粉发酵做成面包吃。在没有生活用品的时候,你自己动手做成了桌椅;没有篮子放东西时,你自己捏器皿、编箩筐来代替篮子。生病时,你知道用烟草来治病,你嚼烟叶,喝浸了烟叶的甘蔗酒,还用鼻子去闻烟叶烧烤出来的烟味。你不仅找到了医治肉体的药物——烟叶,还找到了救治灵魂的良药——《圣经》。我真是太佩服你的生存能力了!
鲁滨孙,我想对你说:“你是个勇敢的人。”你和野人搏斗,还救了几个俘虏,而且,你帮那个被水手赶下船的船长报仇,你真是太勇敢了!
鲁滨孙,我还想对你说:“你是个执著而又很幸运的人。”你明知出海远航的危险,却毅然选择了航海圆梦。虽然几次三番在海上遇险,经历了多次死里逃生的险境,却从未打消你坚持航海的勇气和决心。每次船只在海上遇险时,好多人都不幸身亡了,你却总能化险为夷。我时常为你的遭遇捏一把冷汗,也时常为你的幸运而惊叹喜悦!
鲁滨孙,我想对你说的不止这些,我对你的仰慕也不止这一点儿,你身上的精神令我敬佩,我要向你学习!(也值得我们大家学习!)