这本书记录了数百名老死的感人事迹,其中给我印象最深刻的老师是《科研报国 诲人不倦》中的彭泽民,他生于1917年,卒于2014年,他是我国首批博士生导师、著名机械工程专家和教育家,从小就立志科研报国。彭泽民先生为我国机械工程领域的科技进步与人才培养做出了卓越的贡献。
彭泽民的弟子,国家“863计划”先进制造技术领域专家、天津大学教授黄田回忆彭泽民先生对他们的指导:“虽然那时候还是20世纪80年代,但先生始终向我们强调的就是,做科研首先要有国际视野。这点让我印象非常深刻。它对我们的英文要求非常高,要求我们阅读英文文献、撰写英文文章。我知道他是希望我们的科研水平不落后于国外……先生经历过民族危难时期,更知道科技对国家的意义。教育是一代代的传承。先生把科研报国的志向传承给了我们这些弟子们,我们也会努力把这一志向传承给新一代的年轻人。”当我读完这段话后我感觉到彭泽民的了不起。
彭泽民的另一位弟子少将、国家技术发明二等奖获得者、解放军理工大学原副校长王耀华说,他博士毕业后决定参军,先生鼓励他“要继续把科研工作做好,而且将来不仅要做将才,还要做帅才”给了他很大的人生启迪。在解放军理工大学期间,王耀华除了做好本职科研工作外,还先后担任科研处处长、副校长,带领该校师生不断攀登科技高峰。
几十年来,彭泽民培养了数十民硕士研究生,有的成为大学教授,有的成为国家重点企业的总工程师,有的成为研究所所长,都成为国家的科技栋梁。
2014年8月,彭泽民先生病危,他的学生从全国各地赶来看望,他对学生们最大的嘱托,仍是希望他们投身科研,报效国家。
读完这篇,我感觉到:彭泽民先生把科研报国的梦想转化为对教育事业的热爱。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”老师是辛勤的园丁,培育出祖国的花朵。老师是燃烧的红烛,燃烧了自己,却照亮了他人。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”敬爱的老师,让我们以成长来感谢您,让我们以成才来感激您,让我们以复兴中华的行动来报答您!
同学们,请由你而起,汇聚亿万青少年的声音,向我们敬爱的老师,向我们伟大的筑梦人致敬,让我们发自内心地大喊一声:老师您好!