《顾明远讲座二》读后感
通过观看顾明远教授讲座,随着科技的发展,教学方式多样化,教育理念和技术不断的变化和变革。
《顾明远讲座二》读后感范文
顾老师讲到:教育的变革主要表现在:
1、教育的大发展、民主化、大众化;
2、教育现代化;
3、教育信息化
4、教育的国际化。
教育的变化也决定了我们老师必须不断地学习,更新观念,不断有新的变化,才能跟上时代的发展。
我感触最深的是顾老师讲的“信息化已经走进了课堂”这部分。受信息化的影响,我们的孩子接受新知识的渠道越来越多,所以我们要改变我们的教学方式,要把信息技术引进课堂,开阔孩子的们的眼界,促进教学的发展,但不能40分钟都用课件来讲,要适当应用,该写的时候得写,该画的时候得画,要给学生思考的时间,要和学生有情感上的交流,要让学生把知识转化成能力、转化为智慧。光靠计算机是不行的。信息化为我们的课堂拓展了内容,打开了了解世界的窗口,但毕竟是人机交往,缺乏情感和意识的交流,所以要理智、合理的对待。
教育的信息化和科技的不断更新,要求我们老师必须不断地学习,不断地更新知识储备,提高自身素质,树立终身学习的理念,才能适应新时代教育的发展要求。因此,工作之余,坚持看教育书籍,必须接受继续教育,参加教育部门及进修学校的培训或网络学习,这样才能逐步成长为与时俱进的合格的人民教师。