我读了一篇课文,名字叫《螳螂捕蝉》。这篇课文通过了一个小故事告诉了我们一个很有价值的道理。
这篇课文讲述的是:吴王准备出兵攻打楚国,但遭到了一些大臣的反对。大臣们认为:攻打楚国虽然取胜的希望很大,但是如果其他诸侯国趁虚而入,后果将不堪设想。可是吴王固执的说:“谁敢来劝阻我,我就处死他!”
服侍在吴王身边的少年知道了这个事情,于是他就想了一个办法,第二天他拿着一只弹弓,在王宫花园里转来转去。就这样,他一连转了三个早晨。直到第三个早晨少年终于被吴王发现了,少年给吴王讲了一个他这几天发现的一件事,少年说:花园里有一棵树,树上有一只蝉。蝉高高在上,悠闲地叫着,自由自在地喝着露水,却不知道它的身后有一只螳螂,那螳螂想要捕蝉,却不知道有只黄雀在它的身后,而那黄雀只想要抓螳螂,但是并不知道我正那这弹弓瞄准它呢。“
这个故事告诉了我们一个道理。这个故事中的蝉、螳螂、黄雀都只想着眼前的利益,却没有顾到自己身后正隐伏着的祸患。