今天,我学了《螳螂捕蝉》这篇寓言故事,我受益很大。
这篇寓言故事主要讲了:吴王固执的不顾大臣的反对,执意要去攻打楚国,后来一位少年用“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事,使吴王打消了攻打楚国的念头。
这则寓言故事告诉我们:如果吴王执意要去攻打楚国,虽然取胜的希望很大,但如果其他诸侯国乘机而入,后果不堪设想。劝诫吴王如果一心一意想得到眼前的利益,而不顾身后的祸患,是危险的,只看到前面有利可图,却不知道背后正有祸患来临的人是愚蠢的人。揭示了人不能目光短浅,只看重眼前的利益,要有长远的打算,否则将会后患无穷的道理。
在生活中,我们也不能只图眼前的便宜,却不知道自己吃了大亏。比如,我在平常少一倍的钱买了一块面包,回家一看,面包过期了。这就是只看到前面有利可图,却不知道面包的质量有问题。
在做事时,一定要慎重考虑。不能为了贪图便宜从而吃了的亏,这种做法是非常不应该的。
我们应该为自己树立一个远大的理想,人不能目无短浅,要有长远打算,这样才会有所成就。