《不一样的卡梅拉》读后感范文
这套书一共有12本,每本1500-2000字。和《小王子》一样,都是法国作家的作品,充满了法式浪漫。一开始带儿子读这套书的时候,我心里是很没有底的。毕竟之前看的都是《我爸爸》《我妈妈》这种,图多字少的绘本,一本下来也就几十个字。这套故事书,也有图,字数多了,情节复杂了。一开始没有注意到有顺序,随便拿了一本,《我不是胆小鬼》。读之前,告诉儿子,书上面字有点多,咱们读读看。读到第二页的时候,就被儿子打断了,缠着我重复其中的一句话,我作罢。后来等儿子睡着了,我自己读了这个故事,觉得挺有意思,决定第二天继续试着给他讲。第二天晚上读的时候,他又有问题要打断我,我简单解释了一下,说:咱们看看接下来会发生什么吧。趁着他还没有缓过神来,迅速讲下去。很意外,这样循环了几次,整本书看完了。不知道他听懂了多少,强迫症的我,读完一个完整的故事,自己很满足了。
这本书从《我想去看海》起源,不一样的小鸡卡梅拉,做了别的小鸡想都不敢想的事情:去看海。在海的那边,遇到了一生挚爱皮迪克。皮迪克追随爱人回到了卡梅拉的家乡,两个人生下了儿子卡梅利多,后来又多了一个女儿卡门。两个小家伙继承妈妈的不一样,冒了很多险,急中生智,做了很多事情。
读《我爱小黑猫》的时候,读到小黑猫要离开他们了,小鸡们都非常舍不得,抱头痛哭。儿子问我:小黑猫他走做么事哎?我想说:人生无常,聚散有时。又想说:小黑猫在这里并没有受到所有人的欢迎,很多小鸡都讨厌他,觉得他晦气,可能他待不下去了。可我又定睛一看,书中已经给出了答案。“外面的世界很精彩,我想去看看。”原来【世界很大,我想去看看】这个梗早就有了。后来小黑猫变成英雄归来,不止一次救了他们。正如卡门一开始说的:你一定不是一只普通的猫。
书中有很多奇思妙想,作者很调皮,偶尔加进去一些名人,比如发现新大陆的哥伦布,痴迷的天文家伽利略,发明热气球的蒙特哥菲儿兄弟(这个我读的时候并没有发现,后来百度看到的,知识储备的太少了)……故事情节跳跃性比较大,常常天马行空。让我这种凡事都想捋个一二三四的人,欣喜不已。记得刚毕业的时候,一个小学生小朋友,让我帮他造个比喻句,具体什么内容不记得了,但是我当时憋了大半天,没有造出来。那一刻,意识到自己的思维早已被禁锢住了,看到什么就是什么。见山是山,见水是水。至于仁者乐山,智者乐水,我一概想象不出来。
昨天带儿子去科大玩,赶上樱花节。科大学生会的小哥哥小姐姐们也是很会玩,穿着汉服,组织答题、猜谜语、写字、画画、投符的活动,完成一项任务可以盖个章,集齐六个章可以兑换一个小水杯。儿子画画的时候,杂乱无章,色彩、图形,都毫无规律可言。我问他:画的是什么。他自己也坦言:我不晓得。好在鲜艳的水彩,怎么画都很美。小哥哥小姐姐盖章的时候,我想到电影《男朋友女朋友》里面,那个五官深邃的混血儿凤小岳,跟着音乐扭着身子,对林美宝说:跟我在一起也不错啊,然后在美宝手上盖了一个章。
小朋友到了年龄就要上幼儿园,进了幼儿园就要开始培养一两个特长,然后一路升学、长大。我现在有意无意跟他提一些幼儿园的事情,希望他合群、适应。不一样很难,打破常规意味着更多的风险,同时也会带来更多的乐趣。我走惯了寻常路,只希望小朋友平安喜乐。可是我也知道,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。他的路,他来走。