这个故事讲述了一个名叫多萝茜的小女孩被龙卷风从堪萨斯大草原刮到奥芝国的历险故事。她一路上遇到了稻草人,铁皮樵夫,还有胆小的狮子,噢,还有她的小狗托托呢。他们去翡翠城实现自己的愿望,多萝茜要回家,稻草人要脑子,樵夫要心,狮子要胆量。可是他们历尽千辛万苦到了国王那里之后,发现奥芝国王只不过是一个骗子,它要本不会法术,最后,在南方好女巫的帮助下完成了他们的心愿。
多萝茜是一个非常勇敢又充满爱心的小女孩,东方恶女巫、西方恶女巫都被她杀死了。她脚上的银鞋很神奇,只要脚后跟敲地面三下,然后走三步,就可以到她想去的任何地方了。他们共同克服困难,战胜险恶,最终如愿以偿,稻草人经历了一路上的惊险后,最终得到了他的思想,虽然他还是没有脑子,但他已经会思考了;铁皮樵夫已经懂得去关心别人了,虽然他没有心;狮子也在种种考验中获得了胆量,而小女孩多萝茜不用说,最后也回到了她渴望的故乡。