感慨万千,想到写一写澄清这样一种认识,萧红的思想一直是在成长的,到后来甚至有了超越后代的觉醒,作为民国期间为数不多的女作家,她的出现有这绝对的意义和高度,绝不能以一句“靠男人”而掩盖。矫饰其伟大的意义。正如书中所讲“不是我把女子看得过于了不起,不是我把女子看得过于卑下;只是在现代社会中,以女子出现造成这种斗争的记录,在我觉得他们是勇敢的、是最强的。把一切都变成了痛苦出卖而得来的。
这一个敏感而坚韧的女人啊!她早已看透男人的把戏,如果她在这个时代肯定能取得更瞩目的成就,“不甘、不甘”。