这本书让我明白了,活着,就是上苍给我们最好的恩赐。因为我们活着,所以可以经常见到亲人;因为我们活着,所以亲人不会为我们感到悲痛欲绝;因为我们活着,所以可以感到微风拂面的舒适;因为我们活着,所以还有机会让我们思考了再去做,去说,去用微笑对待每一个人;因为我们活着,所以我们可以有机会享受这世界的一切,一切。我们不知道下一秒会发生什么,所以我们无法掌控下一秒,但是这一秒,我们需要尽量做好,争取不要后悔。
我最不喜欢抱怨,但我却又总是抱怨:“为什么又做错了”“为什么又忘了带什么什么”“为什么又没时间了”……我知道,每次考完试,卷子发下来后,我都要抱怨说我自己又粗心了,但我总会在考试的时候不仔细。我也知道这是我的错,我没有资格抱怨与后悔,我无法提前知道考试的题目,但我可以认真复习啊?把握好这一秒,为下一秒做准备。不浪费每一秒,不要失去了才懂得珍惜。这就是我从哈里身上得到的体会。