有一次,陶行知爷爷将要离开纽约去底特律,为福特汽车总厂的工人演讲。出门前,他总是先整理一下自己的衣着,因为这是代表一个国家的形象啊!突然,他在擦那双唯一像样的黑皮鞋时,发现鞋头上有一个小洞。于是,他便拎着皮鞋到路边的鞋匠那儿去补。可鞋匠说这双鞋无法修了,他就亲自用剪刀在鞋头上剪了一小块皮,粘在破洞上,抹上鞋油,继续穿着这双鞋进行了慷慨激昂的演讲。而在他节俭的同时,却把自己积攒以及募捐来的钱款全部寄回了祖国,支持着祖国的抗日……
读着读着,我的内心不禁感慨万千,脑海中浮现出了两年前的一件事。
那年正值小暑,毒辣的阳光照在大地上,大地似乎被烤焦了,闷热的天气让人动不动就大汗淋漓。好动的我当然也不例外,特别是那双脚,一天到晚都是浸在厚实得密不透风的球鞋里,我实在受不了了。为了给这双困在“围城”里的脚“降温”,我便诚皇诚恐地请求妈妈给我买一双凉鞋,虽然我知道爸爸前几天刚下岗,妈妈也正为这事发愁。可没想到妈妈居然一口答应了。我欣喜万分,心想:这下我的双脚可以凉快凉快了,再也不必闷在球鞋里“淌汗”了。当我穿着来之不易的凉鞋时,心里有说不出的感激。但好景不长,没过多久,凉鞋上的鞋粘便松了,虽然我倍加爱惜,却仍逃脱不了便宜货的宿命。我伤心极了,我的双脚又将面临“闷与热”的煎熬。于是,我试图再次请求妈妈为我买双凉鞋。可这一次,妈妈却坚决地说:“不买!你这孩子,这鞋不是能将就着穿吗?这么新的鞋子扔了多可惜啊!”“可是——”还没等我说完,妈妈就麻利地拿出针线,一边捋了捋灰白的头发,一边拿起凉鞋就修补起来了。根本不顾及我的感受,反而还笑着对我说:“你看,这样不就行了吗!”当我再次穿上那凉鞋时,心里别说有多难受,我觉得那缝补过的伤痕似乎在嘲笑我:“你看,她穿得多寒酸呀!”就这样,我再也没提买鞋的事,再也没穿过那双鞋。
现在想想这事,我就脸红。和陶行知爷爷比起来,我自惭形秽。当年,他为了国家的利益而放弃了奢侈的生活,节约持家,而我为了自己的享受而不顾父母的辛苦,任性为之。想着想着,我的眼前又浮现了妈妈在昏暗的灯下为我修补鞋子的情景,妈妈的一颦一笑在我的眼前挥之不去!妈妈那双粗糙的手,那略显苍老的脸庞写满了勤俭持家的艰辛…