刚拿到这本书的时候,盯着封面上吴斯达的照片狐疑了半天,尽管知识一个头像,却能看出是位不仅善于保养,而且很注重美容的女士。会不会作品也是面子工程,流于表面,我将信将疑的打开书继续读下去。
看完书后,我可以确定两点,第一、资深青少年专家绝不是浪得虚名,不像《围城》中的“老科学家”一样完全知识靠时间熬出来的;第二:本书的安斯选取看似随意,但实际上匠心独具,大概也正因为此,无论是作者还是编辑都气定神闲,自信这确实是本好书。天朝取得教师资格证的人有千千万,考上心理咨询证的人也有不少,可惜真正能够传道授业解惑的人却并不多,能够有效地将自己所拥有的知识传达给孩子或表达出来的更是少上加少,这令人很无奈,却也更突显出了可贵。现在越来越多自命为教育专家心理学家的人喜欢使用随笔或漫谈的形式写文,可惜,看似只是essay的文字实际上需要驾驭的功力更多,越是看似漫不经心的动心,实际上越发能窥见著者的水平。
作者选取的这些材料从各个侧面展现出当代的孩子在青春期时的各种迷惘于痛苦,就如另一位名人所说:青春期的孩子就是一个思想还不成熟的脑袋架在一个已经成熟的身体之上的小怪物。更何况,从前的社会是单纯的,法律是说到做到的,家长不认真管教孩子出门是要被戳脊梁骨的。现如今的社会却已经完全颠倒了过来,家长莫说教育孩子,知道自己需要协助老师互相帮助,简直认为老师就是自己的奴隶,而且对老师有着生杀予夺的大权。作者精心挑选出的这些案例都可以看出,大部分的父母都是关心孩子的,不然也不会在一筹莫展的时候想到向心理学专家求助了,但他们的表现不外乎两种,一是对孩子的学习不闻不问(说的更清晰点就是一味苛求),只管在经济上给孩子创造富裕的环境;另一种则是自以为读了几本教育学上的书,自己就比接受过专业的师范教育的老师很厉害,在孩子面前说三道四指手画脚互相攻讦最后落得一个自打耳光被孩子嗤之以鼻的下场还不自知。即便是碰上吴老师这样具有丰富经验的专家还是狂妄的不可一世,不把孩子逼到死路上不肯低头。
所以,吴老师的这部作品固然是好书,但更重要的是家长们懂得低下自己那颗高傲狂妄的头颅,其实不用提醒大家也都知道真正的智者从来都是低着头的,因为他们在不断地检讨反省自己,不断地思考学习。
正如吴老师所提:如何说孩子才会停?怎么听孩子才肯说?好父母有爱,更重要的是用心去爱,也就是做有智慧的父母。