这本书是主要是针对青春期的孩子们出现的状况而著的,通过一个个真实的案例,再次为我们解析了面对青春期的孩子们,我们的家长应该如何去跟着成长,如何与孩子一同度过难关。
这本书让我一下子想起了自己那个年纪时的一些心情。儿子现在还小,但他总有一天也会遇到这个时期,我总觉得做父母就是再次成长的过程,我们提前预习一些功课总是有必要的。
我挺喜欢作者这种分析问题的方式,她将每一个问题,通过故事来讲述,然后通过与孩子和父母的沟通交流,进而将问题慢慢化解,读起来会让人觉得更容易接受,也更容易理解。
的确,哪有不爱孩子的父母呢?只是爱,常常爱得偏离了方向,变成了束缚,可是家长们却总是意识不到。
于是问题分析来分析去,病因总是在父母的身上,对孩子表示了理解,更主要的还是要解决父母教育方式的问题。
很多父母其实自己都来不及思索,孩子就长大了,于是变得手忙脚乱,于是对抗越来越严重。甚至父母根本就意识不到是自己出了问题。
通过作者抽丝剥茧地解开孩子的心结,引出病因,父母才终于恍然大悟。
读这本书的感觉有两个字特别明显,那就是“温情”。通过那些故事的对话,我们能看得出,作者是一个非常温情的女人,她不仅是一个教育者心理学者,更重要的是通过那些对话,她的温情扑面而来,光是想象一下,就会觉得,坐在她对面听她讲话会很温暖。
本书一共举了15个非常典型的社会例子,这既是社会的缩影,也是我们内心的缩影,只是这些孩子表现得有些极端,而他们的父母又实在是不懂得孩子的心,但是这些故事简化一些,其实在我们的青春期却是都有可能遇到的状况。例如,是谁是把孩子推向了网络世界,还有家长站在前面,孩子看到的是背,考试总遇拉肚子,我觉得这是每一个青春期的孩子们都有可能发生的,如果父母不能学会与时俱进地理解孩子的心,依然按照儿时的管教方法不与孩子沟通,孩子就一定会偏离爱的航道。想做一个好的父母,那么就应该多读书,从别人的失败中找到自己成功的捷径,不要让我们与孩子一起走弯路。
理解孩子,关爱孩子,让我们像作者一样,耐心地坐下来,倾听孩子,然后爱得更有智慧一些吧。