《好父母有爱更要有智慧》一书的作者是一名高级心理咨询师。这本写给青春期孩子家长的书是由作者亲历的十五个真实的事例勾串而成的。每个故事都很具代表性。作者详述了自己接待的这些所谓的“问题”少年并对其展开心理辅导的全过程。不仅提示了青春期孩子的心理特征和思维方式,更重要的是为我们提供了很多和孩子沟通交流的手段和建立良好亲子关系的方法。
青春期是每个孩子成长的关键时期。身体的成长,心理的成熟,使他们的自我意识高涨。他们追求独立,强调自尊,张扬个性,排斥束缚,他们渴望得到尊重,期待获得理解,盼望展现自我的价值。面对这一系列的改变和渴求,青春期的忧愁和烦恼接踵而来。厌学、沉迷网络、暴力、自杀、早恋……可以算得上是问题百出,状况不断。而家庭关系也常常被搞得危机四伏,矛盾重重。青春期是孩子自我塑造的关键时期。青春期如此关键,父母们该如何帮助孩子抛却剪不断、理还乱的千愁万绪,顺利走过这段成长岁月呢?
很喜欢作者对本书的命题,好父母有爱更要有智慧。高尔基的那句名言“爱孩子,那是连母鸡都会做的事,如何教育孩子,则是一件大事。”天下父母谁对孩子不是充满了爱?但能够做到有智慧就要另当别论了。从书中的事例来说,每个家庭,无论贫富,无论父母的文化程度高低,对孩子的爱都是百分之百。如果有哪个父母被加之不爱孩子的评判,一定会十分委屈。有多少父母会自省自己给孩子的爱是否得当,爱的是否够智慧?甚至当孩子出现了心理或行为问题的时候,当亲子关系陷入了前所未有的焦灼期的时候,父母们似乎也还没能适时的调整自己的心理状态,没能意识到眼前这个叛逆的不服管教的孩子已经不再是昨日自己怀中需要百倍呵护的“小天使”。当父母们为家有“问题孩子”而焦头烂额之时,也似乎并不能把自己对孩子的态度做重新的调整,更无法形成一种有深度的认识,去反省自己的教育态度。
而本书的作者以一件件鲜活的事例自然而恰当地在提醒着父母们,不但要有爱更要有智慧。智慧的爱对于孩子是温暖的阳光,不当的爱对于孩子却像是灼人的炙烤;智慧的爱是滋润孩子心田的雨露,不当的爱却会让孩子在暴雨中煎熬。每个孩子都是独特的,而家庭对于孩子的性格的形成和发展有着重要而深远的影响。孩子今天的种种问题都是家庭中的各种因素的影响而形成的。面对问题父母首先应该做的不是责备孩子,管教孩子甚至粗暴的对待孩子。而是应该反省自己的教养态度,反省是不是家庭给孩子营造了错误的动力环境。青春期孩子有脱离父母的需要,父母的榜样力量已经在他们心中淡去,他们有思想,渴望独立,渴望被尊重。父母的要充分的了解孩子的心理状态和成长需要,在基础上改变自己,调节自己的教育方式。