暑假里,我读了一本非常有意思的书,这本书的名字叫《家有天才父母》,让我来向你们介绍一下它吧。
本书的作者叫肖定丽,中国作家协会会员,著有短篇童话集《大鼻子先生的故事》,中篇童话集《黄金国历险记》、《麻雀行动计划》,长篇童话《嘀丽和魔力兔》、《神秘的双胞胎》等。还出版了《住在北街的风神》,《女生不简单》,《三个小宠物》,《麻鸭和结巴猪》,《幽默大师小豆子》,《大笨蛋》等十几本小说、童话集。主要作品包括《河马的蓝宝石戒指》,《毛尔冬的烦恼》,《鳄鱼皮鞋》,《河马当保姆》,《失去云彩的城市》,《小螃蟹的半个贝壳》,《奇异的碎兰花口袋》等,她的作品幽默风趣,轻松好玩,还曾获第五届国家图书奖、冰心儿童文学奖、第六届国家青少年图书奖的奖项呢!
本书的主要人物有:主人公小豆子以及她的爸爸妈妈。主人公小豆子是一个非常天真,活泼,热情,顽皮,充满幻想的小女孩,却常常因为粗心,直率,缺少毅力而惹出不少的麻烦事。但是天性乐观,积极的她总能想出办法让那些烦恼冰消雪融。
小说以非常具有真实感和亲切感的第一人称出之,集中了许许多多可以相对独立的完整小故事。对作品的整体而言,这些小故事恰似有机缀连在一根长链上的一颗颗闪耀的珍珠,每个小故事都是围绕着小主人公这根线来写的。从文中,我们可以看到一个活泼,天真的小豆子和她喜欢“检查”的爸爸和宠爱她的妈妈发生了一些有趣的小故事。
读完《快乐女生小豆子》,你一定会非常惊喜:这些故事不是在写我吗?小豆子多像我们班的某某啊!淘气又可爱的小豆子,在《快乐女生小豆子:家有天才父母》里会表演哪些让你笑不停的故事呢?