《睿智的父母之爱》读后感
20xx年7月的暑假,周振扬的班主任老师许老师给家长布置了一份作业。那就是写一份教育书籍的读后感。我利用休息时间逛遍了附近所有的书店,仔细查阅家庭教育方面的书籍,功夫不负有心人,我终于买到了一本内容不错的书――赵宁老师主编的《父母是孩子最好的心理医师》。
我认认真真地把这本书读了一遍,它确实带给我太多惊喜,让我获益匪浅。这本书的主题是孩子拥有健康的心理,未来才有幸福的生活。而孩子心理成长需要五大营养:分享、自信、谦虚、宽容、独立。
中国的国情造就了有中国特色的独身子女,家中的所有人都围着这些"小太阳"转,常常是饭来张口,衣来伸手。久而久之就形成了一种依赖感。也就通常有一种"自我中心"的心理,这种自我中心的心理根源于长辈及父母的私爱和溺爱。为了不让孩子的爱心枯竭、泯灭,我们不仅要爱孩子,更重要的是让孩子学会爱。千万不要只知一味的给予孩子爱,应该教会孩子学会与人分享。
分享是一种美德,更是一种快乐。萧伯纳曾经说过:"你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,每个人只有一个苹果。你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每个人就有两种思想。"分享能够让人减少痛苦,获得快乐。一个人在生活中需要与人分享自己的痛苦和快乐,没有分享,它的人生就是一种惩罚。
父母常常不自觉的要管孩子,是的,我们下意识里面就有控制孩子的欲望。和孩子平等是很难做到的,当孩子听我们的话,按照我们的要求去做一个乖孩子的时候,我们也许忘了让他们丢失了一点点的自信和独立人格。
孩子从呱呱落地到将来长大成人、成家立业,是一个依赖到独立的过程。在这个过程中,孩子的独立意识和自信是逐步建立起来的,我们千万不要总是以大人的眼光看待孩子的言行,而应该给孩子充分的发言权和主动权。
在孩子尝试着自己做主的时候,不要总是对孩子说"你还小"、"你不懂"、"你不行",而要给孩子一定的锻炼机会。孩子的成长速度是惊人的,远远超出成年人的想象。成年人认为孩子不能做的事情,可能孩子已经完全有能力驾驭。因此,家长要尽量给孩子一些锻炼的机会和勇气,这样孩子便可以在自我服务中,让独立和自信逐渐羽翼丰满。
读一本书就是与一个有思想的人交流。这话一点也不假,通过阅读这本书我学到了很多东西,在以后的工作和生活中我会多读书,读好书,不断充实和提高自己。我也将担负起自己为人父母的责任,为周振扬的成长竭尽全力。