如今,谈及教育的书籍数不胜数,太多的书让人望而却步,然而庆幸的是,老师为我们在这些书籍中,筛选并推荐了如此经典的著作!这是我对这本书的真实评价,不仅我这么认为,我也把它分享给了我的同事们,但凡看过这本书的人,都想去自己买一本,回家分享给爱人。为什么这本书能这么受欢迎呢?想必大家都产生了一样的共鸣和警醒:我们的社会,无论是父母,还是将要建立家庭的年轻人,都需要一本家庭教育学,需要一本关于家庭、关于婚姻道德修养、关于孩子教育的书,它应该成为每个公民案头必备的书。
开篇第一个故事,就深深地吸引了我。那位在学校里品学兼优的女子,成为母亲后,对少年时代的教育的抱屈,让人震撼却也无奈,这不正是我们所经历的,也正是我们的孩子在经历的吗?——我们没有学会生活!
关于家庭,我们在模仿着:父辈们怎么生活,我们就怎么生活,父辈们营造的家庭和睦,我们也学着平和,父辈们营造的家庭充满争执,我们反感着的同时,却又不由自主地模仿着,这或许就是原生态家庭带给我们的影响,也是我们唯一获取家庭教育学知识的途径。
关于婚姻,我们在探索着:我们看着父辈们的婚姻,带着或赞许或批判的心理,把他们用生活打造出来的我们,直接投入到了新的家庭中,与一个被另外一个家庭打造出来的完全不同的人生活着,正如这本书中说到的那样,没有人教过我们夫妻关系学,我们时而感受着美好,时而感受着烦躁,时而感受着幸福,时而感受着无奈,在这样的年复一年日复一日中,不断地去认识对方,不断磨合成一体。
读完这本书,我久久不能平静,在关于家庭、夫妻、子女教育等问题上,我有了全新的认识。应该把培养人的科学看做最重要的科学。今后,我会按书中说到的那样,“不是所有的人都要成为物理学家、化学家,但是所有的人都会成为父亲、母亲、丈夫、妻子。”“我们年长一辈应该善于和儿童少年谈论爱情、婚姻、生育、忠贞这些人类美好、伟大的事情,也应该善于和他们谈论死亡和心中的记忆。”