《睿智的父母之爱》读后感
第一件:刘明明在妈妈出差时丢三落四,不单单是妈妈的原因,还有刘明明自己的原因,父母的爱读后感。刘明明如果不是自己做事“笨手笨脚”,妈妈哪里还敢让她做?但是,最主要还是怪妈妈,妈妈不敢让刘明明做事,还怕她累着,这是刘明明依赖妈妈的原因所在。妈妈的这种溺爱,使刘明明养成了“衣来伸手、饭来张口”的习惯。
第二件:冯刚在考试后挨打同样有两面性。如果是冯刚自己不愿意认真听讲的话,让爸爸教训一下是应该的。但是,如果是冯刚第一次考砸时爸爸狠狠地批评了他,对冯刚的心理产生了压力,那么他第二次、第三次考试时总想着父亲对他的严厉批评、教训,考试时分心,自然还会考不好。文中的爸爸应该给予冯刚适当的鼓励。
第三件:李路杰因为好奇心强拆掉了电话机,却怎么也装不好,这时,父亲给予的鼓励是应该的。李路杰既然能拆掉也一定能装好。李路杰就是凭着爸爸的鼓励才把电话装好。所以,李路杰的父亲这样做十分正确。
读了《父母的爱》这篇故事,我深受触动。刘明明、冯刚、李路杰三位同学家里发生的事,我们家里都发生过,只不过,冯刚家庭的情况,我们家发生得少一些而已。
所有的父母都是爱孩子的,但是,爱的方式不同,会导致不同的结果。可以想象的是,如果三位孩子的父母继续沿用这种教育方式,刘明明或
永远丢三落四,冯刚会变得胆小、成绩越来越差,而李路杰或许会成为一个了不起的发明家呢!
高尔基说过,“疼爱孩子,这是老母鸡都会做的事”,但是,区别与母鸡对小鸡的本能之爱,是人类父母对于孩子的理性之爱。我和孩子的父亲商定,要培养、锻炼、提高孩子的独立生活能力,大胆放手,让她成为独立自主、敢于担当、富有创造力的人,成为一个对社会有益的人。
当有一天,当小小的孩子长大,就像小小的鸟儿羽翼丰满、成为一只能搏击长空的雄鹰时,我们会想起这篇故事,感谢它带给我们的警示和启迪。