孝敬父母是中华民族的传统美德,古今往来,孝敬父母感人事迹不胜枚举。今天,我怀着崇敬的心情再次阅读了(孝敬父母)这篇文章。
文章主要讲了少年时的陈毅很孝敬父母,长帮妈妈做事,从来吧惹父母生气。后来陈毅投身革命,由于工作繁忙,长期在外,很少能回家探望母亲,总感到未尽到那儿子的责任。一次,陈毅从国外访问归来,途经家乡,顺道探望瘫痪在床的母亲。他母亲听说儿子要回来时,忙叫人把那尿湿的裤子塞到床底下,不想让陈毅知道。陈毅发现了,执意要洗裤子。当我读到“不管当了多大的官,我都是您的儿子。您把裤子拿出来让我替您洗吧”这句话时,我不禁想到了平时的我,莫说让我帮父母衣服了,就连自己的衣服也要妈妈洗,想起来真惭愧。
读完全文,我对陈毅孝敬父母的品质肃然起敬。我是爸爸妈妈的宝贝女儿,是他们的掌上明珠,所以我在家里经常撒娇。妈妈煮了米饭,我却要吃点心,看到别人有漂亮的东西,就要吵着要买,爸爸妈妈奈何我不得,只好给我买。家里的活儿用不着我动手,自己的房间乱七八糟,总是妈妈给我收拾干净的,每逢星期六,日,我总吵着爸妈带我出去玩。简直就是要风得风,要雨得雨的“小公主”。
我要做一个孝敬父母的,尊敬和关心长辈的懂事的孩子,不忘繁忙的养育之恩。