暑期有幸拜读了江洁的《做最好的父母》一书,心灵受到极大震撼,作为6岁孩子的母亲,我开始认真审视自己的育儿之路。该书结合作者自身的育儿经历,以及大量的实例,透彻的讲解了培养好孩子的6大关键,通俗易懂,引起共鸣。
一、爱孩子,不是大包大揽;培养孩子的独立性,不要吝惜赞美和拥抱。爱孩子,是着眼于孩子未来的发展,不让孩子自己去体验,去实践,等于培养出的是残次品,自私、依赖性强的人是不能负担自己的人生的。相反,有的父母走入另外的极端,为了培养独立性强的孩子,忽视孩子的情感需求,冷漠,缺乏热情与基本的陪伴,同样不利于孩子的发展。
二、慢养,让孩子赢在终点。传统的观念是让孩子早学习、多参加培训,唯恐输在起跑线上。实际上,3岁前,教育重点不是知识的灌输,而是智慧的启迪。让孩子学会观察,学会想象,学会关注,学会善良,学会自控,培养健康良好的人格,性格,习惯。这些比认多少字,算多少题,背多少唐诗重要的多,这些才是让孩子终身受益的东西。
三、父母是根,孩子是花;父母是原件,孩子是复印件。家庭环境是孩子成长的第一主阵地,父母是孩子的第一任老师,你想让孩子做到的,自己首先做到,以身示范的力量是巨大的,做为父母,从自身做起,去感染启迪孩子!该书为亲子教育开启了另一扇窗,投射出更多智慧教育的光芒,让家庭真正成为孩子成长的乐园,让父母真正陪伴孩子一起快乐成长!