《睿智的父母之爱》读后感
为人父母的,相信我们都当之无愧地可以说对于孩子会给予全部的爱。但是这个所谓的爱却并非只是一个简单的动词。真正所谓的好父母之爱,作为家长的你我其实更需要的是讲求技巧,运用智慧地给予孩子。
一味的宠爱不是爱;一味的棍棒相加不是爱;一味的纵容不是爱;一味的偏袒不是爱;一味的斥责不是爱;一味的表扬不是爱-----正是因为孩子有自己的独立的性格和选择,家长需要妥善地处理好自己的这份对于子女的关爱。正是因为父母之爱的学问如此深奥,家长需要发挥自己的智慧营造真正合适的爱给来养育自己的子女。毕竟,爱是相互的。所以家长更应该时刻提高警惕地关注于《好父母有爱,更要有智慧》这类话题。
在这本家长育儿经验谈的书籍中,每位希望正确引导自己孩子的父母都值得来一读此书。一如此书的推荐般,这本书的一大特色便是作者本身就是一位资深青少年心理专家妈妈。以专业的角度;以过来人的经验,以实战经验的讲解,以心理学的科学角度分析。这便是此书的可读可点之处。正可谓此书集结了养育孩子的相关爱的方法和技巧,引领父母帮孩子成长为最好的自我。毕竟青春期决定孩子未来的生活态度,孩子成长的每一步脚印都至关重要。书中涉及的内容其实包括了现在社会中很多处于青春叛逆期孩子们的问题而展开,类似于网络问题,类似于偷窃问题,类似于不合群问题,类似于温室里的花朵问题,类似于没有主见问题,类似于孩子的情绪问题等等。看似问题严峻,其实只要父母点点滴滴地关爱和灵活运用的
读完此书,身为家长的我同时也在有感而发的激发出某些感言。的确,做人难,而做好父母更难。在教育孩子的方面上,家长如果可以深入研究和学习下这些相关的专家级讲解绝对可以有种豁然开朗般的感悟。爱孩子的确是需要从心里面去爱。如何从心出发呢?那就是需要家长时刻地注意智慧的运用。所谓的智慧之爱首先需要做的大前提便是去了解孩子。我们给予孩子的爱不是盲目的。其次,爱的呵护下需要的更多的是机会的给予,尊重的设立,信任的前提。尤其对于青春期的孩子们,他们处于叛逆时期。假如父母一味的强求,势必会带来一种恶性循环般的不良效果。唯一解决的办法其实就是尊重和信任。再次,青春期的孩子个性已经向独立的方向过渡。他们更渴望的是父母对于他们的顺应自然般的鼓舞和推动。家长在这个时刻需要做的是有如朋友般的适时点拨和指导。假如父母连自己都对孩子丧失了期望,那孩子又怎能在遇到问题时自我去努力找寻办法和客服呢。所以,这个饥饿顿的父母同样需要的是在孩子需要帮助的时候及时地开发他们的潜能等等。
《好父母有爱,更要有智慧》作为一本智慧育儿经的书籍出现在我们家长面前。作为一本家长育儿教育书籍,它所起到的作用更大程度上是启发家长们如何更好地发挥自我智慧来养育好儿女。虽然它的内容并不可能包罗万象地进行相关的育儿讲解,但是我们家长却可以在读书的过程中触类旁通地找寻适合自己孩子的教养经。这也才是此书的重中之重。