善于教育孩子的小林校长特别了解孩子的心理,善于运用欣赏的眼睛发现孩子的每一个值得肯定的地方,用激励的语言让孩子感受到被承认的愉悦,善于帮助孩子去掉自卑心。像小豆豆这样的孩子,如果不进巴学园、不碰见小林校长的话,多半会被当成是“坏孩子”,也就不可能有后来的顺利成长和才华的展示。这也让我再一次理解了尊重和关爱对于孩子成长的重要意义。即使我们改变不了社会上约定俗成的“好孩子”的标准,但至少我们遇到这样的“坏孩子”时,要多一份耐心,多一份关爱和尊重。