《窗边的小豆豆》读后感650字左右
如果小豆豆入读一般的学校,她算是一个问题学生:上课时注意力不集中,总是乐此不疲地开关桌子,站在窗边跟路上的宣传艺人打招呼,扰乱正常的上课,这是最让我们的校长和教师头疼的学生。如果这件事发生在我们的身边,肯定怒火中烧,高声呵斥了。但在巴学园中,即使她为了找回心爱的钱包,把整个粪池的粪都掏出来这样的事只得到小林校长却只轻描淡写地说了一句“弄完了,要把这些全部放回去呀!” 读着《窗边的小豆豆》这本书,促使我们反思教育中存在的问题:成人对孩子缺乏耐心、关爱、尊重。特别是以“小豆豆”为代表的“顽劣”的学生缺乏耐心、关爱、尊重。小豆豆与校长第一次见面,和小豆豆面对面坐下来”一直到耐心的听小豆豆絮絮叨叨的讲了四个小时。这期间,校长一会儿笑,一会儿点头,一会儿又说:“还有呢?”直到后来爱讲话的小豆豆都没话讲了。小豆豆不由得感到自己有生以来第一次碰上了真正可亲的人。因为小豆豆长这么大还从来没有人用这么长的时间来听自己讲话。而且在这么长时间里连一个呵欠也投打,丝毫也没有厌倦的表情。让小豆豆感受到了校长对她的尊重,更让她开始喜欢校长,喜欢学校,喜欢上学。我们可曾这么耐心地对待过一个学生?