《三国演义》优秀读后感范文300字
你听,刘备要摔阿斗,阿斗居然说了句:“pol.ice,有人虐待幼儿呀!”风趣吧?我一边读,一边哈哈大笑。老爸走过来,翻看了一下,对我说:“这还叫什么三国演义呀!分明是恶搞!你还是读读原版的吧,比这好看多了!”我听了半信半疑,便和老爸一起读了起来。那些古文还真有点难懂,老爸边读边给我讲解。说也奇怪,几个回合读下来,我就彻底着迷了,每天晚上都要和老爸读上一回合。这不,没读几天,我的古文水平就大有长进,快能自主阅读了。
读了前十几个回合,我知道了汉朝末年,汉室衰微,十常侍弄权,天下大乱,民不聊生,枭雄、奸雄、英雄纷纷登上历史的舞台,董卓荒淫无道,废汉灵帝立陈刘王,独揽朝纲;吕布见利忘义,二认义父,尽杀之;袁绍多谋少断,聚十七路人马,竟未成大业;刘关张三兄弟初露锋芒,讨伐黄巾立首功;曹操雄才大略,发檄文讨董卓,天下响应,但也多疑残忍,竟说出“宁教我负天下人,休教天下人负我”……他们在汉朝末年的这场纷争中崭露头角。
与《幽默三国》相比,原版《三国演义》令我着迷的不再是幽默的语言和精彩的插图,而是对人物神情、动作、品质的详细描写,让人回味无穷。