读《老人与海》有感
一片大海,一个老人,一条鱼,讲述了一个曲折、动人的故事——老人与海的故事。
寒假,我在书堆中发现了它,它的封面吸引着我,那一片宽广的大海,一条大鱼破水而出,身边溅起无数水花,一行庄重而又端正的大字写于图的上方,老人与海。
书中主要讲述了老渔夫圣地亚海在连续84天没有捕到鱼的情况下,在人们认为他不会有好运而强行带走与他一起捕鱼的孩子的情况下,他依然坚持出海,终于钓到了一条周旋了两天的大鱼。不料,返回途中,鱼的血味引来了一群又一群大鲨,并一次又一次叼走了鱼肉,老人一次次与大鲨拼搏,可最终没能保住大鱼,筋疲力竭的老人没有被打败,而是睡着了,梦中他见到了狮子。
这本书表面上只是讲述了一位老人与鱼拼搏的故事,可事实上,它还反应了一位老人坚强、仁慈、充满爱心与宽厚的高尚品格。告诉人们:即使我们在人生的战场上失败了,也不能在精神世界中萎靡,而是要做个精神上的强者,做个“硬汉” !
我们在生活、学习当中不也应该这样吗?人生不可能一帆风顺,不可能处处百花绽放,天地都有春夏秋冬,人生又何尝不是呢?偶尔一次考试失利。偶尔一次比赛出局……又能怎样?“人生来不是被打败的,人也永远不可能被打败” !这应是我们每个人心中的信念!
不要畏怯前方的路颠簸坎坷,让我们自信、坚强地向前走去,做个精神强者!