《司马光说谎受责》的读后感
当我读了《司马光说谎受责》这篇故事之后,我就感到诚信和道德是每一个人做人的根本,如果根本一坏,即使你有着多大的本领和知识,也不会成为对社会有用的人。比如就象文中的司马光一样,他虽然天资聪明,过目不忘,可是他却一点儿也不讲诚信讲道德,就象有一次他的父亲让他和他的弟弟在一起比赛剥花生时,他父亲已经说过不能让任何一个人帮忙,而司马义他是独自剥完的,可是司马光却是让一个名叫梅香的丫鬟帮他想办法才剥完的花生,因为他想得到父亲的赞扬,可是最后诚实战胜了虚荣,最后司马义赢了,而一心想得到父亲赞扬的司马光却竹篮打水——一场空,还反而受到了父亲的指责和叱骂。