斑羚飞渡读后感
我轻轻地抚摸着《斑羚飞渡》这本书,默默回忆着书中的情节,心中感慨万千。
这一本书主要讲述了斑羚羊们被逼上了伤心崖,身后是深不见底的悬崖,前面是一不小心就会要了命的死神。但它们选择了牺牲一半挽救一半的办法,保住了年轻斑羚羊的性命。
其实,老斑羚羊们也曾犹豫过,这并不过分。因为在生命线上,没有人会不犹豫,没有人不想活下来,走遍世界,看更多的风景。但,老斑羚羊们没有选择自己活下来。也许他们知道,年轻斑羚羊们的生命比自己更有价值,并不只是因为他们比自己年轻,而是因为他们还要看更多的风景,明天的阳光是那样的强烈,青草是那样的嫩绿,风是那样的柔和,他们要代替自己仰望明天蔚蓝的天际,要努力创造出自己没有创造出的奇迹,他们更有可能为这个家族做出更大的贡献。
如果说,老羚羊们的牺牲是有价值的,那么飞渡时他们所滑出的弧线一定是条彩虹。对于斑羚羊们,桥的另一端不是死亡,而是未来。不管是老斑羚羊,还是小斑羚羊,都是一样的,只属于它们的。
选择死亡并不可怕,正应了那句话“为了公众的利益,我很乐意迎接死亡”。老斑羚羊们就是如此,明知道对岸是死亡,但他们还是义无反顾地去了,用自己的生命化作了彩虹之桥,飞向了云的彼岸,飞向了未来。正因为如此,小斑羚羊们才会有生还的机会。
其实我们生活中的武警战士、解放军叔叔又何尝不是如此。他们同样知道:每次执行任务都会有危险。但他们却义无反顾地向前进,不放弃,不畏惧,不回头。无论前方多么缥缈,他们都会向前,因为他们知道,每完成一个任务,我们的世界会更加和平。即使前方棘地荆天,他们也会披荆斩棘,勇往直前!
彩虹桥的另一端,是璀璨星灯,是姣姣月儿,是未来,是老斑羚羊们的期望。