年老的母亲只记得儿时的事情,可是女儿一点也不嫌弃她,还对她细心地照料,正如小时候母亲照顾女儿一般。母亲的眼里,亮晶晶的,满是幸福。我的记忆从模糊变得清晰起来,一个人轻轻走过来,她愿意抱我,她喜欢摸我的头,她还喜欢管我。
文中的儿子不喜欢母亲的叮咛,嫌她烦,嫌她不好。我也不喜欢。曾经有一个人,我要玩,她不让我玩,我也不喜欢她那双粗糙的大手,觉得她的怀抱是一种束缚。
文中的女儿为母亲擦胭脂,涂指甲油,而母亲只是坐在那里任由她摆布。我想到那个人,她也喜欢帮我剪指甲,帮我洗手,帮我洗脸,她说小孩要干净才好。
时光匆匆而过,耳边的叮咛少了,那双粗糙的大手也摸不到了。那个人走了,就再也没有回来过。
我想她了。原来,有些东西是失而不复得的,唯有失去才觉珍贵。童年过去了,人生的驿站太多,不能停留。那个人的背影又模糊了,她又走了,我在这一端。这不正像作者的那句话吗?“他消失在人生的拐角,而且用背影告诉你,不必追。”
合上书,心中的回忆却久久荡漾。那个人,我的太太,她对我的是一种不可言语的爱。《目送》让我去回忆,让我明白不要回绝亲人的亲情。愿我再多读一点《目送》,领悟更多一些。
评:在课堂上读龙应台的《目送》时,好些学生湿了眼,那一句“不必追”道出人间的真相。栾同学和我聊起过台湾是如何保留传统文化的,在他的文章中也能看到一种传统文化的影子,一如他练习的书法,坚静空远。