这本书介绍了意大利小孩安利柯的生活和学习,写出了发生在安利柯身边的各式各样感人肺腑的小故事。这些没有乏味说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它记述了一个个平凡而又不平凡的人,平凡是因为他们在现实生活中比比皆是,不足为奇,都是生活中一些平凡到不能再平凡的普通人;不平凡是因为他们身上有许多优良的品质,譬如善良、憨厚、勇敢、忠实等等。正是这一个个看似平凡、实则真实可信的小故事,把我带入了一个爱的世界,让我在爱中受到教育,这本书充满了爱,充满了让人羡慕的爱。
《爱的教育》一书中除了亲子之情、师生之情和朋友之谊之外,还有好多关于乡国之恋的小故事。《少年爱国者》中那位少年,当听到给他钱的乘客说他祖国的坏话时,他所表现出来的愤怒与不满,以及他所说的那句我不要那说我国坏话的人的东西’’,都充分的体现了他那浓浓的爱国之情。
这部小说,我读了后深受感动,我也相信,这样的好书值得反复去读,反复去体味。也希望更多的人喜欢这部书,如果有更多的人心中都充满爱,那人间就是一个美好的世界。