《彩云为裳》读后感
一个小男孩儿拥有着用云朵织布的能力,但他恪守母亲的教诲,只是用它做了两条小小的围巾,但他的围巾被国王看中了。国王要求小男孩儿用云朵给他做各种各样的衣服。虽然衣服完成了,但他用完了所有的云朵,,这个王国陷入了旱灾,小公主为了找回云朵,偷偷地把所有的云朵衣裳带给小男孩儿,让他们从新变回云朵……
整本书的线索就在于小男孩儿的妈妈教他唱的那首歌:“够了够了,刚刚好;一针不多,一针不少。”小男孩儿代表的是古老的智慧,只是“刚刚好”就可以,国王代表的是贪婪的欲望,不断地要求小男孩儿做衣裳,最终酿成了旱灾;小公主代表的是自省,能够去挽回国王的贪婪。
现实生活中,我们也正演绎着书本上的故事,有些人物尽其用,保护环境;有些人贪婪索取,酿成大祸;有些人开始反省,挽回所有。我懂得了我们要像小男孩儿一样适当利用,合理索取,而不是像国王那样贪婪和自私,不然会让自然界 “吃不消”,而最终吃苦头的还是人民。
《彩云为裳》让我明白了很多,我要牢记并希望更多人记着的这个浅显的道理。