读过后,我结合我教师这份职业想了很多,教师其实是一门很特殊的职业,它肩负着培育人的重任。尤其是在这个快速发展的时代,如果不树立终身学习的意识,是很难满足学生学习和时代发展的需要。
说到读书,自己心里很清楚是多么有必要,但却发现在阅读其他书籍的时间上并没有花费很多时间,而是一味地以没时间、工作重等借口为自己开脱“责任”。其实一个教师要成为教育领域里的行家里手,就必须用终生的时间来备课。时间从哪里来?一个“挤”,一个“钻”。有人算过这么一笔时间账,人的一生有三个三分之一,三分之一的时间是在睡觉,三分之一的时间是在吃饭娱乐,剩下的三分之一时间才是在学习和工作。我们何不把吃饭、睡觉、娱乐的时间挤出一部分用来读书学习呢?
一个真正热爱读书学习的人,不管时间多紧,工作量多大,任务多繁忙,都不会忘记学习这件终身大事。他们总是千方百计地想出各种办法,挤出时间来备课、上课、钻研业务,以提高自身的综合素质;相反,一个庸庸碌碌、不思进取的人,他们总是在游戏人生中,把大好的时光浪费在无聊的生活中。
它山之石,可以攻玉。为什么我们不能用锲而不舍、笔耕不辍的学习精神激励自己,鞭策自己呢?为什么不努力提高自己的文化素养和教学水平呢?我觉得是我该思考的问题了。