六岁的牛顿是这样做黑板上的题目的:8—4=8 7—3=7 6—2=6。
看到这样的答案,你会怎样呢?你会生气吗,置之不理或一带而过?你当时的做法会不会像牛顿的老师一样,看了牛顿的作业一句批评的话也不说,而是问牛顿:“你是怎么解出这个答案的?我对你解题的答案很感兴趣。”原来牛顿是这样理解的:8—4中划掉4,还剩下8;7—3中划掉3,还剩下7;6—2中划掉2,还剩下6。牛顿的老师对这新鲜的解释报以微笑,这个解释让她了解到:牛顿看来只是从形式上理解了算术题,他需要在算数的抽象和象征意义方面得到辅导。在解释正确算法之前,老师谢谢了牛顿让她分享了这样的解题过程。
如果是我,面对这样的学生,我会非常的生气,多么简单的题啊!你怎么不会做,是不是上课没注意听讲。或者,这是什么呀?乱七八糟的。你在听吗……这样不着边际的答案,一定是我所不能容忍的。
从来没想过,这样答案的背后原因是什么?或许是理解的错误,或许他没听懂,或许是他的基础所限。忙着责怪,忙着下结论,忙着生气,会让孩子丧失学习的兴趣与信心,挫伤自尊。可能下课了,这道题他依然不会做。这么浅显的道理从来没有深入思考过,多么可怕的习惯。
记得我读四年级的时候,一次上数学课,老师在讲例题的过程中提问到我,我怯怯地站起来,支吾着,答不上来。老师没说什么,就让我坐下了。从她责怪与失望的眼神。她似在说,这么简单的题,都不会做!很长一段时间上数学课她很少提问我,我也乐得如此。本只为一次没有答上的问题。而那道题,直到最后,我也没弄明白应该怎么做。现在我想说:孩子碰到这种老师,会是多么的悲哀啊!孩子求出答案时,都有他自己的理由。请倾听孩子的想法,重视解题的过程!