我要给大家讲的故事的名字就叫《和太郎和他的老牛》,和太郎有一头老牛,走起路来来晃晃悠悠,拉着空车,也会马上伸出舌头,痛苦地喘息。就是这样一头老牛,别人建议他把牛给卖掉,买头年轻力壮的。但是对于和太郎来说,这头牛还是很不错。为什么呢?原来和太郎有个毛病,就是特爱喝酒,老爱喝醉。这时候,老牛就会把醉酒的和太郎带回家,从来没有走错过路,也从来没有把和太郎带到海边或者不认识的村子里,所以这头又老又寒碜的牛对和太郎是很派用场的好牛。如果他听信别人的话,把这头牛卖掉,换成一头年轻力壮的小牛的话,和太郎喝醉酒醒来的时候,还不知道在什么地方?
读了这个故事,我认识到,有些事情不能只看外表要看到事情的本质,再去做决定,才能做好事情,就像这头牛一样,要看到它存在的价值,才能发现它的有用所在。