一个人写《昆虫记》耗费一生来观察研究“虫子”,算是奇迹了,一个人专为“虫子”写一本这样的书。这本书深刻的描绘了几种昆虫,如﹕蜜蜂﹑蜘蛛﹑蝎子﹑蝉等昆虫,作者法布尔介绍了昆虫的本能﹑习性﹑婚恋﹑死亡。
读了《昆虫记》这本书,让我知道了关于昆虫的很多事情,比如﹕在黑天里,空中闪烁着亮光,是萤火虫的杰作。蜜蜂帮着人类采蜜,让人们吃蜂蜜。一年夏季的一天,法布尔在一丛迷迭香花的花下见到一只挺着巨的肚子的狼蛛,这表明它既将临产。法布尔见到马上用捏子小心翼翼的把狼蛛夹起,轻轻的放入一个既透明,底部又放着泥土的大瓶子里,留作观察。几天后,狼蛛开始产卵,只见它先在地上织了一张网,虽然织的不好看,但是相当牢固。
这本《昆虫记》书,我知道了大自然的奇妙,昆虫界里我们还有很多不知道的奥秘。