《小蝌蚪找妈妈》的读后感
《小蝌蚪找妈妈》这篇课文情节生动有趣,以对话为主,是进行朗读、写作训练的好材料。我把这课作为本学期的教研课,课后反思了自己的教学,感觉还存在着很多不足的地方,但也有成功的地方。在教学中我充分利用教材特点,以读为本,课堂上充满了朗朗书声;以文本为训练学生的写作蓝本,学习作者的写作方法,并充分让学生对照课文语句进行仿写。
一、朗读训练
读出感情是朗读要求中的难点,而要读出“情”必须先悟出情,语文课程标准中指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的讲解代替。”在朗读指导中,我不拿自已的标准去要求学生,而是让学生自已去理解,去感悟,去体会读。我根据低年级孩子特有的年龄特点及他们爱思考,乐于探索新鲜事物的特点,充分引导学生抓住主要语句进行感悟,联系句子,看看插图、做做动作、反复诵读感悟,体验课文的情感,让学生从中受到教育。
二、写作训练。
低年级孩子的语言比较贫乏,写作的内容口水话居多,常常写出来的东西不完整、交待不清楚。针对低年级孩子特有的这些特点,我引导孩子紧紧抓住文本,学习作者的写作方法,并采取学、扶、放的教学策略,让孩子根据文本进行逐步仿写。教学效果较好,我相信长此下去,学生的写作能力能得到长足的提高。