这里面给我印象最深的是《小溪流的歌》,一条普普通通的小溪流在作者严文井的笔下却变得神采飞扬,活泼可爱,具有人类一切美好品质。小溪流充满了活力和生机,它一直向前自信的奔流,无论什么阻挡它都不会畏惧,于是,成为小河,成为大江,成为海洋。其实,这也可以看成是一个关于信仰的童话,有信仰,才能无所畏惧,不断壮大,到达理想的彼岸。
小溪流的精神,我们大家都赞同,但又有多少人可以做到呢?“坚持不懈,勇往直前”这也是挂在嘴边的口头禅罢了。真正行动的时候总是以退缩为终。在这件事上,我觉得我们应该像蜘蛛学习,因为前几天我经过一间破房子的时候看见一只蜘蛛,它第一次织网的时候网被风孩子吹破了,第二次织的时候也被吹破了,第三次的时候还是被风孩子吹破,于是,我便上前劝说:“别织了,别织了……”但蜘蛛没有放弃任然坚持。第二天我经过这个地方时,蜘蛛已经安稳,舒适,安全的躺在它的新房子里了。这个事情虽然普遍,但却告诉了我们一个真实的道理:做人要坚持不懈,勇往直前。
既然一只小小的蜘蛛都可以做到了,我们为什么不可以呢?所以让我们一起努力,让这个世界的每个角落都有坚持不懈,勇往直前的人。