当我读到“他们发现和自己朝夕相处的河水变得又臭又脏,他们就决心用自己的力量了来保护这条溪水。并做出一个大胆的决定,给省长写信”时。我不禁被这群勇敢的孩子所震撼,一群小学生竟然敢给省长写信,真是太了不起了。我长这么大,连给父母写信都还没有写过,更别说是省长了。连仅有的一次,给四川灾区小朋友写信都还是在老师的指导下学着写起来的,哎,真是惭愧!带着对他们的敬佩,我又接着读了起来。读到一半的时候,我才知道,给省长写信,其实他们自己也很紧张。因为他们想省长可能日理万机,不会在意他们写的信。结果出乎他们的意料,省长竟然给他们回信了。我想,吕祖善省长也是一个关心环境的人。
合上书本,我在想,他们真是一群勇敢的孩子,但他们仅仅是勇敢吗?他们那么爱自己的校园,看到校园里有垃圾,就会主动弯腰捡起来。他们是那么的爱自己的家园,看到破坏环境的人就会主动的上去劝,看到河水变得又臭又脏,就主动站出来保护这条溪水。再看看我自己,我这样做过吗?我最多只是在校园里捡捡垃圾。看到有人破坏环境我也从来没有上去劝过,更甭说是保护自己的家园了,最多只是口头上说说而已。看了他们的事迹,我才真正明白了,保护环境,不能仅靠口头上说说,要拿出实际行动才行,只有“口号+行动”才算是真正的爱护环境。
我要从自我做起,从身边的小事做起,用自己的实际行动带动周围的同学,带动身边的每一个人。