这是一本忧伤又感人的心灵成长故事,麦小麦对自己的妹妹麦小叶姐妹情非常深(虽然是同父异母),对自己的同学也很要好,有什么好玩的好吃的都分给大家,非常大方。书的末尾写道:麦小麦的亲生妈妈得了胃癌,活不了多久了,最后的心愿是和麦小麦住一段时间,麦小麦觉得不答应对妈妈太残忍了,良心也受不了,最后答应跟她住一个月,这种决定使她的心灵成熟了!
读完书,我感觉麦小麦后来的妈妈的心胸非常宽大,她对麦小麦比自己的亲身女儿还要关心、宠爱,甚至连她自己的女儿都怀疑自己是不是妈妈亲生的。如:妈妈在水库边摆小摊的时候,就让麦小叶学着包混沌,从来不让麦小麦学;平时有什么好吃的,麦小叶已经习惯了让姐姐先挑,这也是父母从小让她养成的习惯;每年麦小麦都有新衣服穿,而麦小叶总是穿姐姐穿剩的,难得有一件新衣裳……
把麦小麦的优点和麦小麦的养母的优点结合起来就是:我们要做一个善良、大方、心胸宽大的人!