《银河铁道之夜》读后感
小时候,就在故事书和大人的口中得知天上有一颗颗小星星在眨眼睛,便产生了与星星一起比赛眨眼睛这个惊人的幻想。可当我兴冲冲地向窗外眺望时,面对我的只有漆黑的天幕和白色的月亮。我五彩的幻想,也在这黑与白之间消散了。这场比赛也变成了我与月亮干瞪眼的比赛了。
星星到底是什么东西呢?在小学的自然课上,老师告诉我,星星是宇宙中的天体发出光芒或反射光芒形成的。而星星会眨眼睛则是天上云朵的杰作。顿时,我心中对星星的美好憧憬消失了……
有人说,随着年龄的逐渐增大,人的想象力会逐渐变得单调,贫乏。也许是这样的吧。当初那些幻想与行为,已经被我认为是十分愚蠢的。我甚至不愿去想,不愿去正视那些我曾经认为很美丽的事情,不让我去感受自己的“愚蠢”。直到我遇到了它——《银河铁道之夜》。
当我和同学说我在看一部童话的时候,他们似乎有些许的吃惊。或许他们觉得童话是儿童们读的东西吧。是这样吗?也许是,也许不是。是他唤回了我孩提时代的美好的幻想,让我认识到它是宝贵的,而且是美丽的。可是文中的有些内容却不是一个儿童所能理解的。日本文学界普遍认为,宫泽贤治(《银河铁道之夜》一书的作者)用默默无闻的生命和心中的梦想,“将趣味写给了儿童,将对社会的讽刺与进言写给了青年,将宗教的平和与慈悲写给了老年”。确实是这样的吧。在初中的时候,我曾经读过这本书,可是一半之后的内容都不甚理解。现在,我再拿起这本书的时候,我已经能够理解一大半了。我理解了趣味,也感知了平和,但还没有看出对社会的讽刺与进言。但无论如何,这本书带给了我对纯洁心灵的向往和对心中梦想的坚持。
直到现在,我才明白了牛郎与织女的故事中幽远的意境,宁静的秋夜,当人们向天空望去,只见一条宽宽的银河两边,有两颗遥遥相望的星星,便把自己的美好理想,借着星星,以传说的形式传递了下来。我也明白了西方的人们会把天上的星星想象成一个个星座,当人类在星空之下的时候,才会发现自己的渺小。他们宁可去相信,这是神创造的。
《银河铁道之夜》已经经历了近百年的风霜。这跨越世纪的文字却依然带给了我平和与梦想。百年前的夜空应该与现在一样,只是多了那些会眨眼的星星吧。