《银河铁道之夜》读后感
《银河铁道之夜》,是主人公乔班尼的一场梦境。乔班尼的母亲病重,姐姐在其他的地方生活,父亲传言被关进监狱。在这样艰苦的生活里,身边的朋友也与他渐渐疏远。在一个“半人马星节日”里,他躺在空旷的草坪上做了一个美丽的梦。梦里,他与他的好朋友坐着列车穿过了银河。但最终梦醒,回到现实,继续他的生活。
在这个温暖的梦里,在这辆梦幻的列车上,乔班尼一直在思考:幸福究竟是什么?他先前认为,只要家庭和睦、有一群要好的朋友便是幸福。直到这辆列车一站站停靠,乔班尼遇见了形形色色的人:学者、捕鸟人、灯塔守卫者等,他终于明白什么是幸福。灯塔守卫者认为“究竟什么是真正的幸福,世上是无人知晓的。但只要朝着正确的道路坚持下去,不管途中遇到怎样艰难痛苦的事,攀登高山也好,爬下陡坡也罢,都能一步步地靠近幸福。”无论生活的现状如何,坚持自己心中所坚持的,顺境与逆境,悲欢与苦乐都是幸福,甚至是为了他人的幸福,牺牲生命。
细细品读,车上的这些人都为了自己或别人的幸福无私付出。学者,他孜孜不倦地研究着他所热衷于的事;捕鸟人,他一直热爱着他的捕鸟事业;青年为了孩子牺牲了自己,让神保护他们;甚至是自己的好友康贝瑞拉,为了一个落水的同伴失去生命。在这趟旅途的末尾,一个个的乘客一个接一个的离开了,乔班尼也需要在自己的站台下车。他终于有了自己的思考,他将不会畏惧任何的黑暗与恐惧,一定要寻找到属于自己的幸福。
梦醒了,乔班尼回到了现实,还得继续他过着艰苦的生活。好在,他得到了爸爸将要归来的消息,但他也得知,好友康贝瑞拉因为救人而去世了。正如他那一张特殊的车票一样,他可以去往任何地方,但最终也只得一个人走。乔班尼会带着旅途中所明白的这些执着与希望去寻找属于他的幸福。
所以究竟什么是幸福呢?我认为幸福就是心中有所热爱,为了自己的坚守不断努力、愿意牺牲,最后得到回报。“无惧于雨,无惧于风”,不停地追寻下去,定会找到属于我们自己的幸福。