这是一个贫苦孤独的少年焦班尼于梦中和好友一同展开银河火车之旅……
一个繁华似锦的银河世界,但在美不胜收的景致下,却又隐含了一个悲哀孤独的情感世界,极具独特的想象和寓意,耐人寻味……
它是一段在生死意义间探索的银河之旅。故事起于梦境,结束于梦境。
可怜的焦班尼生活在一个不幸的家庭,爸爸去了北方,焦班尼相信爸爸曾经的誓言:下次回来一定给他带一件海濑皮大衣,因为爸爸长期未归,所以这就成了同学们取笑他的一个理由。妈妈病了,每天必须喝牛奶,今天送牛奶的人没来,所以焦班尼只好下山去拿。
夜晚,一切都显得沉静,他走在露水打湿的林间小径,在黑魁魁的草木和奇形怪状的灌木丛中,唯有那条小径,在星光照耀下十分清晰。
焦班尼在山岗上的气象标旁,有人喊:“银河火车站到了!”霎时,眼前出现明亮的宝石光。焦班尼坐在了银河火车上,而且还遇到好朋友康贝内拉,他们决定互相依靠,度过旅行……
在星空下,铁道的列车出发了。
这似乎陌生的世界,仿佛时空交错,世间一切繁杂喧闹都在瞬间消失,就如同没有存在过一般。
你相信银河的河里的沙子是晶莹的水晶和璀璨的宝石吗?你相信跑步会越跑越轻松吗?没错,这都是他们所见所感的,还有那张车票,那张可以到银河任何角落的车票。
“幸福”,这个字眼离我们很近,却又仿佛很遥远。关于焦班尼他是这样阐述的:“再大的黑洞我也不怕,没找到人们所希望的真正的幸福,我决不罢休!”火车正在行驶到焦班尼故乡途中,康贝内拉消失了!对于焦班尼而言这不仅是一次朋友的失言,还是一次重大的打击。这时,焦班尼醒了,原来是在做梦,他不知在哪里睡着了。一切都显得空旷,坦荡。在这番变化感觉中,所有的历史都是转瞬即逝,一切都是空洞的,虚无缥缈。
这时,他看到一些人在湖边围观,心里忐忑不安,好像在朦胧中预感到什么。一个女孩告诉他,康贝内拉为了救一个失水者,不幸身亡!梦中的暗示被残酷的现实诠释了。
“只有世界上的人都获得幸福,才能有个人的真正幸福。”
同样,生命是一张单程火车票。我细细地打量这张小小的车票:上面没写始发站,没写终点站,只印着“生命号,单程”几个奇怪的字……时间随着车轮飞逝,车窗外掠过一道道美丽的人生景色……