《银河铁道之夜》读后感
“书籍有如人体血液一样宝贵。人缺少了血液,身体就要衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。”这是高士其的至理名言,也是我对书的理解。如此奇妙的书本,时常将我带入快乐的巅峰,奇妙的境界;时而又将我推向恐惧的深渊,灵魂的深处。每一本书都像一张车票,带我踏入不同的旅途。宫泽贤治所著的《银河铁道之夜》,便是这样一本令我心流涌动的书。
正如这本书的名字,每当我读起它时,便犹如踏入一场从北极到南极的银河之旅。梦幻与现实的交错,透过孩子的心灵与梦境,向我们诉说着这通向天国的美丽道别。主角乔班尼是一个一边照顾生病母亲一边上学的普通学生,他有一个叫做康贝瑞拉的儿时好友,但随着年龄的增大,两人间的距离也越来越远,最后连说话的机会都很少了。乔班尼在班里十分孤僻,他仰慕着和同学们关系融洽的康贝瑞拉。在银河祭的晚上,康贝瑞拉在朋友的簇拥下在水边放灯笼,而乔班尼只能一个人孤独的在远处看着。当他回过神来时,他已身处银河列车之中,而康贝瑞拉在那等着他,两人由此开始了奇妙的银河之旅。而在旅途的终点,好友却与他道别,乔班尼在痛苦的诀别中与好友做出最后的许诺。这时,乔班尼寂寞又悲伤的从草地上醒来,脸颊挂满了冰冷的泪珠。这才发现这只是一个梦,而当他怀着复杂的心情回家后却听到了一个惊人的消息:康贝瑞拉为救落水同学而溺亡了。结合梦中的种种遭遇,乔班尼最终坚定了自己的信念,决心一定要要完成和康贝瑞拉的约定——通过自己的努力来为他人创造幸福。
作者宫泽贤治是日本昭和时代早期的一位作家,他家境殷实,却不顾家人的劝阻离开了家庭,放弃了原本体面的工作。在农村地区开办教学,传授农业知识,为贫苦农民谋求幸福。在他37岁那年,便因多年的辛劳疾病交加而离世,但留下了大量的文学作品,作品中充满了对美好的向往与对奉献的追求,影响了许许多多的人。正如这篇作品,故事通过梦幻的笔触,描绘了一个写实的故事。它真实反应二十世纪初日本普通农民贫苦的生活情况。尽管生活在这样一个水生火热的时代,人们仍然渴求着幸福,并为生活不断努力奋斗。在这样的环境下,作者富裕的家庭背景没有激发他享乐主义的生活态度,却激励其通过努力与奉献为人民群众谋取幸福。这与我们中国社会主义的追求不谋而合,我也透过这篇文章深深地感受到了中国孜孜不倦的努力与不同凡响的伟大。
在旅途的终点,乔班尼感慨道:“就算是再大的黑洞,我也绝不畏惧,我一定要为大家找到真正的幸福,无论去哪,我们都要一路同行”。这是乔班尼与康贝瑞拉的约定,也是我们与祖国的约定。正如这趟银河之旅,我们的人生何尝不是如此的呢?在前往天国的道路上,我们在旅途中欣赏着沿途的风景,邂逅着途中的旅客,但在抵达终点的过程中,我们应有崇高的目标,才能书写精彩的人生。