多少人希望能登上通往天国的列车,最终得到救赎。
当一个人性格变坏后又变回原先善良的模样,这是救赎;或者也可以说是赎回,偿还。
这银河间的列车、列车上来来往往的乘客以及乔邦尼“失而复得”的朋友——康瑞贝拉,他们都只不过是乔邦尼梦境中的事物。康贝瑞拉在乔邦尼做梦前就为救落水的孩子而牺牲了,所以他在这列车上浑身湿淋淋,不停地念叨着妈妈。“妈妈啊,真希望您能原谅我。” “如果妈妈能够获得真正的幸福,我无论做什么都心甘情愿。可对妈妈说,到底什么才是真正的幸福呢。”康瑞贝拉希望妈妈能够体谅他,体谅他毫无预兆的离开——他是为救人而丢掉性命的。一个纯净的灵魂在生命的最后一刻,选择救赎别人,将遗憾留在人间。
康贝瑞拉是个救赎者,也是被救赎者。
乔邦尼爸爸失踪,作为乔邦尼好朋友的康贝瑞拉从此疏远他。直到两人在银河列车上相遇,关系才从此缓和,最终重新成为彼此的知己。康贝瑞拉在列车上遇见了捕鸟人,卖苹果的商人以及三个孩子……他们的爱与温暖都在治愈着康贝瑞拉的心灵,在银河列车上,他又重新收获了友情,挽回了朋友。一个迷途的孩子,在这趟通往天国的列车上获得了爱的救赎。
书中的康贝瑞拉治愈着朋友、亲人,同时也在治愈着我们。他是一个干净澄澈的孩子,一举一动、一言一行都在温暖、抚慰我这个“读书人”。读这个孩子犹如品一杯泉水,初饮时无味,细品时甘甜,让人会心一笑,收获片刻的岁月静好。
河中闪着星光,放慢脚步,在列车中寻找生命纯净而朴素的慰籍。