《银河铁道之夜》读后感
《银河铁道之夜》是日本著名小说家宫泽贤治的优秀作品,主要讲了一个贫苦且孤独的小男孩乔邦尼在睡梦中和好友贝拉乘坐火车畅游银河的故事。
这是一个简单却充满奇幻的故事。主人公乔邦尼出生在一个贫困的家庭,经常受到同学的嘲笑。他的脑袋中充满了幻想,总让自己生活在一个五彩缤纷的世界里。在一次梦里,他和乐于帮助自己的好友贝拉一同坐上了一趟开往银河的火车,一路上他们说说笑笑,美景应接不暇。然而当他醒来时事实的真相是:善良的贝拉为救掉到河里的小孩溺水身亡了,为此他伤心与困惑许久。最后,乔邦尼告别梦想,勇敢地接受现实并积极面对现实,不被自己悲惨的命运所打败,去追求真正的幸福生活。
这部电影的人物,作者没有刻画他们的外表,也没有华丽辞藻的描述,故事情节也简单明了。但是观众在观影时却能得到神奇的代入感,让人如置身于影片的情节和画面中。电影里贝拉乐于助人、无私奉献的精神;乔邦尼勇敢面对现实和追求幸福生活的精神,都令我深受感动。我们生活在幸福中,我们也要做一个敢于面对困难,克服困难,有责任心、有担当的人。