许多人在合上这本书可能会思考:何为友情?是书中如乔邦尼和康贝瑞拉的感情吗?他们俩之间难道真的算得上是朋友吗?为何在乔邦尼饱受欺凌的时候,康贝瑞拉没有挺身而出呢?反倒是在嘲笑完之后,这位“朋友”再给予同情的微笑,这不是挺讽刺的吗?虽然说,我认为他们之间在某一段时间是彼此的真朋友,就在一同坐在列车上。
坐在列车上的两个人,没有再追究过去,只是平和地聊着目前所看到的奇幻的一切。
在银河间穿梭的这趟列车上,总有人会中途上车,但也终有人半途下车,人与人之间没有百分之百的重合,最终留给乔邦尼的,依旧是孤独。那么,什么是真正的友情呢?人人平等,不带着同情,没有血缘关系但胜有血缘关系的感情。
就像在书中,乔邦尼和康贝瑞拉为我们讲述了一个幸福的童话故事,散发着璀璨的梦幻光彩。在这趟列车上见到彼此之时,乔邦尼与康贝瑞拉选择忘记以前所有的不愉快,互相陪伴着,共同历经一趟奇妙的列车之旅。即使,最终两人还是分离在生与死的彼岸。
两个少年搭乘银河铁道,徜徉于夏日的夜空中,与许许多多的人相遇,再离去。中间会产生不可磨灭的友谊,但最终,康贝瑞拉还是中途下车了,在乔邦尼人生的列车之中。而乔班尼在列车上所遇到的学者、捕鸟人、小薰等,也都只是他人生中的过客,只存在了那么一会儿。
友情究竟什么?我想,它可以比作太阳或者星星吧。浑身闪耀且散发着光辉。即使星星会黯淡,即使太阳会黯淡,但这个过程都是极为绚烂的。虽然这些闪耀的事物,并不能够陪你这么长远地走下去。能陪着你一直走下去的,唯有你自己。
友情在一些时候,会像一道曙光照亮前方的路。乔邦尼也是在这个过程中,得到了成长。即使生活的轨迹不重合,只要心里有对方,就算不怎么联系,只要一起努力,去往相同的前方,好朋友也永远会是好朋友的。就像乔班尼所说的:“那不是月光,因为是银河才会发光!”这就是我所认为的友情。