《银河铁道之夜》读后感
《银河铁道之夜》是由日本作家宫泽贤治创造的童话,也是一部“永远的未完之作”,在这本书中我们跟随焦班尼和他的好友柯贝内拉一起乘坐火车度过了一个梦幻的银河铁道夜晚。“在这个不美好的世上,最美好的童话总是悲伤的。它们都是用饱受自我牺牲的崇高与孤独所折磨的灵魂写成的,满溢着无边的哀伤感,透明而凄美,原原本本的呈现出生命本身的重量。”这是译序中的一段话,也是我认为的本篇读后感最好的开头。
与我以往印象中幸福完美的童话有所不同,这篇童话萦绕着孤独感,尤其是在开篇。焦班尼母亲生病卧床,父亲为了生计外出很久未归被认为做了非坐牢不可的坏事,在学校被同学疏远嘲笑,好朋友柯贝内拉也只能用眼神示意安慰,而在这样辛苦艰难的生活中,焦班尼表现地独立且懂事,早上送报纸,下午去印刷厂做工,安慰母亲父亲不会做坏事,交代自己的去向以及回家的时间,帮母亲去拿没有送来的牛奶,在他做这些事情时,其他同学在准备过今晚的银河节。种种对比,一个鲜明的贫穷孤独又有责任感的少年形象呈现在我们面前,在读者的心上悄悄的放了一块小石头,一股沉重感漫上心头。扪心自问,如果是我,我不会做的像焦班尼那样好。我认为这样的人物形象的建立是非常有意义的,能够让我们思考,掂量我们心中的责任感。
本篇最符合我心中的童话情节的应该是奇特的银河火车之旅,在这里,每一个用来描写的文字都变成了银河铁道梦幻情境四元空间中的实体,光与影的交织,既孤独又浪漫。在这段旅程中我想我发现了文章想要表达的主题:什么是真正的幸福?最先点出幸福二字的是柯贝内拉问什么是妈妈的幸福,随后自言道如果一个人做了真正的好事,他就会感到至高无上的幸福吧,结尾中我们得知柯贝内拉为了救扎内利而死,从这个角度上来说柯贝内拉也是找到了自己的幸福,所以在死亡列车的银河号上下了站。直到最后,我认为书中没有明确给真正的幸福一个具体的答案,如果非要一个回答的话,我想书里这段话“我们每个人都和柯贝内拉一样。你见过的所有人都和你一样,曾经尝过富有光泽的苹果,坐过这列火车。所以,就像你刚才想的那样,要为了寻找所有人的最终幸福,和大家一起到达那理想之乡。”是最合适的。
如果书中其他人物最终是在某种意义上寻到幸福下了站,那对于焦班尼来说这是一段成长的旅程。从最开始柯贝内拉提出的真正的幸福是什么时他的惊愕,到同情捕鸟人表示“只要这人能真正幸福,自己情愿做一只百年伫立在那万丈光芒的银河河滩上的小鸟,任其捕捉”,感慨自己不应该总是悲伤必须持有更宽广、更坦荡的胸怀,到自己问出真正的幸福是什么,坚定信念要为了大家去寻找那真正的幸福。对于幸福的意识,是一个从无到有到升华的过程,已经脱离了个体层面上的意义。在文章的最后,我认为孤独感和沉重感已不像前文那样浓厚,到这里是浓烈的力量感,是趋势我们追求幸福的力量,我想这也就是译序中描写的生命的重量。
阅读这本书是冲“童话”二字来的,想获得一场视觉想象盛宴,没想到收获最大的却是心灵力量。世上总不会事事如我们所愿,就像灯塔看守安慰青年的那样“何为幸福,我也搞不清。其实,无论多么痛苦的事,只要能正道直行,及时赴汤蹈火,也能一步步接近幸福。”幸福不是一个既定的结果,而是一个方向,它也不是个人的,而是大家的。我们要有浓郁的责任感,不论是对自己的,还是对他人的。无论现阶段有多么困难,请坚持下去,前方是未知的,未必没有我们真正的幸福,白天未必没有夜晚银河的繁花似锦,就像文章的最后,焦班尼得到了父亲快要回家的消息。