《银河铁道之夜》读后感
偶然间接触到这《银河铁道之夜》,在一个阳光明媚的冬日清晨读完这本书,只觉得内心涌动着一股酣畅淋漓的明朗之感。
如同一场星光旅行,从北极到南极的银河之旅,梦幻和现实的错觉。透过孩子的虚幻梦境,孩子的眼睛,我们踏上了星空世界最美好的旅途,通往天国的告别。
在检索作品时无意间看到几个字“东方小王子”,瞬间对作品有了更多的好奇。乔邦尼在一个星空的夜晚,在山丘上入眠。睡梦中,他搭上个一趟开往天国的银河铁道列车。在这趟旅程中他不是孤独的,遇见了他最喜欢的同学康贝瑞拉,遇见了捕鸟人、灯塔看守者、青年、小男孩、小女孩。如同小王子前往一颗颗星球那样,乔邦尼和康贝瑞拉在这趟银河列车遇见了四次元空间的乐园,不论硕大的苹果,挺拔的玉米束,甜品味道的大雁,还是瞬间移动的旅客,高歌的“哈利路亚”,犹如进入了桃花源一般。读到这里,全是些和现实世俗相对立的美好,自然饱满得需要人们的采摘、捉捕,而不是人类对自然的掠夺。沿途的星座,星系过后,当列车到达南极,人们都下车了,连康贝瑞拉也离开了,最后剩下乔邦尼醒了。
这漫漫的星光旅行只是一场梦,因为他拥有穿越时空的车票。可当他听到另一个声音,告诉他这是一场心灵传递的实验。梦结束了,乔邦尼下山了,却听到银河之旅的噩梦:康尼贝拉就像离开列车的其他人一样中途消失了,在现实的世界里他河里淹死了。
在明朗的语言里,在星空的遐想里,这是一趟追求幸福的列车,而结局确是如此的悲伤。乔邦尼最好的朋友康贝瑞拉,在这一夜的银河旅行之后离开了他,留下的只有孤独——常年卧病在床的母亲,以及也许明天就回来或者永远都不回来的父亲。即便在银河节这样欢庆的日子里,他要去给母亲取牛奶,发现康贝瑞拉和别的小伙伴玩耍,被大家嘲讽未归来的父亲,留下他一个人跑去山丘。这样悲哀的境遇里,宫贤宰治的言语充满了轻快、爽朗,从而巧妙地将现实和虚幻、白昼与黑夜、生与死、轻快与沉重融合在一起。
载着乔邦尼和康贝瑞拉的银河列车,在银河的星象里,在夜空的寂静里,通向一站又一站美丽的、生机勃勃的天外世界,载着一列又一列的人们走向天国。
宫贤宰治在作品里,不断地埋下伏笔,捕鸟人捉捕只需张开双臂,大雁的甜品味道,暗示这是一场梦境。不时地隐喻这是一趟通向死亡的列车,沉船以后上车的青年和孩子,康贝瑞拉想去追寻妈妈,唯有乔邦尼的绿色车票可以通向各个次元。
尤其是康贝瑞拉手里那张灰色的车票,以及他重复这想去寻找妈妈,然后消失在列车上,让人怀疑起是否他已经离开现实的世界,才踏上这趟天国之旅。
“黑黑的河水微波闪闪,涌流不息。
下游,漫长的银河倒映在这个河面,如在眼前,俨然果真降临人间,”
黑黑的河,以及河面倒影的灯光,是否就像银河铁道,在夜空里泛着微光?当结尾宣布康贝瑞拉的溺亡显得何等悲伤,孩子的早逝,如同泡影一样的消逝,最后只是幻灭的生命。
银河铁道的这一夜,游历黑夜星空,游走生死边缘,看遍花鸟风月。乔邦尼继续孤独地向着生活走着,怀揣牛奶回家陪妈妈带着父亲会回来的讯息。
我们中的很多人像乔邦尼一样,在追求幸福的路上,在奔向未来的路上,坚定或是彷徨的前行。像一个孤独的孩子,一个人来到这个星球,一个离开这个世界。这个浩渺的银河,茫茫的大千世界,依然值得我们去探索。