贫苦孤独的少年焦班尼于梦中和好友一同展开银河火车之旅……
一个繁华似锦的银河世界,但在美不胜收的景致下,却又隐含了一个悲哀孤独的情感世界,极具独特的想象和寓意,耐人寻味……
它是一段在生死意义间探索的银河之旅。故事起于梦境,结束于梦境。其中文字间的细致和优美。仿佛让人同样置身于那样的仙山琼阁,像是虚无缥缈的海市蜃楼,不是金碧辉煌的灿烂,却是超凡脱俗的典雅,不是让人眼花缭乱的繁杂,却是云蒸霞蔚的清新。那是一种足以沉淀永恒的美丽。
可怜的焦班尼生活在一个不幸的家庭,爸爸去了北方,焦班尼相信爸爸曾经的誓言:下次回来一定给他带一件海濑皮大衣,因为爸爸长期未归,所以这就成了同学们取笑他的一个理由。妈妈病了,每天必须喝牛奶,今天送牛奶的人没来,所以焦班尼只好下山去拿。
夜晚,一切都显得沉静,他走在露水打湿的林间小径,在黑魁魁的草木和奇形怪状的灌木丛中,唯有那条小径,在星光照耀下十分清晰。
焦班尼在山岗上的气象标旁,有人喊:“银河火车站到了!”霎时,眼前出现明亮的宝石光――焦班尼坐在了银河火车上,而且还遇到好朋友康贝内拉,他们决定互相依靠,度过旅行。
在龙胆花的伴随下,铁道的列车出发了。
这似乎陌生的世界,仿佛时空交错,世间一切繁杂喧闹都在瞬间平静。
你相信银河的河里的沙子是晶莹的水晶和璀璨的宝石吗?你相信银河中大雁比巧克力还好吃吗?你相信跑步会越跑越轻松吗?没错,这都是他们所见所感的,还有那张车票,那张可以到银河任何角落的车票。
“幸福”,这个字眼离我们很近,却又仿佛很遥远。关于焦班尼他是这样阐述的:“再大的黑洞我也不怕,没找到人们所希望的真正的幸福,我决不罢休!”火车正在行驶到焦班尼故乡途中,康贝内拉消失了!对于焦班尼而言这不仅是一次朋友的失言,还是一次重大的打击。这时,焦班尼醒了,原来是在做梦,他不知在哪里睡着了。一切都显得空旷,坦荡。在这番变化感觉中,所有的历史都是转瞬即逝,一切都是空洞的,虚无缥缈。
这时,他看到一些人在湖边围观,心里忐忑不安,好像在朦胧中预感到什么。一个女孩告诉他,康贝内拉为了救一个失水者,不幸身亡!梦中的暗示被残酷的现实诠释了。
“只有世界上的人都获得幸福,才能有个人的真正幸福。”作者宫泽贤治。
同样,生命是一张单程火车票。我细细地打量这张小小的车票:上面没写始发站,没写终点站,只印着“生命号,单程”几个奇怪的字……时间随着车轮飞逝,车窗外掠过一道道美丽的人生景色……