这本书的作者杨红樱是我偶像。她善于捕捉孩子们的心灵,然后变成孩子们自己的故事,一旦我们拿起她写的书,就不想轻易地放下。这本书也是如此,它紧紧围绕一个主题展开,那就是关于人的品质。
在书中,我看到了令人十分惊奇的地方。蜜儿说,“一座敬老院里有一个一百多岁的院长……”,看到这儿,我便开始了幻想:老院长一定满脸皱纹,留着一头白发,手脚变得不再灵光,样子显得十分苍老。这么老了,为何有这么大的魅力吸引书中的主角呢?正当我迫不及待地想看看院长是什么样子时,第二页的图画让我惊呆了,这位高龄院长竟是一位十分淑女而年轻的护士小姐!故事中,孟小乔与我的疑惑差不多。我们向蜜儿讨教其中的奥秘,她的话让我们恍然大悟:原来护士小姐年轻的秘诀就是让自己拥有乐于助人、善良、乐观的心。
虽然我们找不到书中的原型,但这不就是我们生活的写照吗?自私、喜欢埋怨的人成天生活在苦闷中,乐观、善良而富有宽容之心的人,成天把笑容挂在脸上。久而久之,这两类人也有不同的结果:前者郁郁寡欢,逐渐衰老,因为心累而老;后者总能带给他人欢乐和希望,永远焕发青春的光彩!如果每个人都像老院长一样保持一颗善良之心,我们这个世界该有多么温馨啊!
故事中的蜜儿仿佛就在眼前,她穿着奇怪的衣裳,在与杨红樱亲切的对话呢!
《哪儿骑轮箱来的蜜儿》读懂了我们小孩子的心,因为杨红樱阿姨永远有颗善良的童心,她一定也会永远年轻!