阅读了《凡卡》这个短篇小说,我不禁潸然泪下。想想自己的童年生活,无忧无虑,而小凡卡却已经走进了现实社会中,承受着我们无法想象的苦难。在俄国寒冷的冬天,小凡卡却没有一双鞋可以穿,在干活的时候都是光着脚的,而今天的我们却拥有着各种各样的鞋子来替换着穿。凡卡没有了父母,只有爷爷一个亲人了,只能用自己小小的肩膀承受着生活的重担,而我们却生活在父母的关爱中快乐成长,父母为我们遮挡住了生活中的风风雨雨。和凡卡相比,我们是多么幸福呀!
在《凡卡》这篇文章中,我们透过文字好像能够看到小凡卡那瘦骨嶙峋的身躯,一双冻得红彤彤的瘦小赤脚,脑海中浮现出的是一个衣衫褴褛的小男孩孤独、无助的背影。但是,狠心的老板并没有放过这个瘦小的男孩,不仅要小凡卡干着许多活计,还经常用皮带鞭打小凡卡,让他遍体鳞伤。我们在小凡卡这个年纪正式处在无忧无虑,享受着快乐童年的时候,而小凡卡却在为生计打拼,做着最苦的工作,多么可怜呀!  和凡卡相比,我们的生活真是太幸福了,所以我们一定要好好珍惜这种幸福,而且还要好好学习,不要辜负了这美好的时光,还有父母老师的殷殷期望。