《凡卡》是俄国著名作家契科夫所写的一篇小说,这个故事讲述了在鞋匠家里当学徒的小凡卡在圣诞节的前夜避开老板和师傅们偷偷给爷爷写信的事情。我们可以从小凡卡的信中了解到他的童年生活是不行的,不仅需要帮老板打杂,还需要帮老板看孩子,而且还被店里的伙计们呼来喊去。小凡卡在鞋匠当学徒的日子里遭受了许多折磨,他期盼着在乡下的爷爷能够收到他所写的心,带他脱离苦海。但是凡卡不知道他的信并没有写清楚收件人的地址,爷爷是收不到他的信的,所以他的心中充满了憧憬。